设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

5岁男童误吞3块磁铁 这10种东西最易被孩子误吞

5岁男童误吞3块磁铁 这10种东西最易被孩子误吞

5岁男童误吞3块磁铁

来自澄城的5岁男孩军军(化名)两天前出现连续呕吐症状,军军父母以为是消化不良引起的,也没太在意。又过了一天,军军仍然呕吐,而且还一直说肚子疼,军军父母才带他到当地医院检查。拍片子后,发现军军肚子里有3块石头样的异物。

在父母的追问下军军承认,3天前觉得好玩吞了3块吸铁石,由于害怕父母责备便一直没说。得知这一情况后,军军父母立即带孩子到西安市儿童医院。经检查,军军的肚子里有3块长约2厘米、直径约1厘米的圆柱体吸铁石,3块吸铁石已吸在一起,造成军军的胃部多处溃疡。

西安市儿童医院消化科主治医生任晓侠说,吸铁石长期留在胃里,可能会造成食管穿孔等症状,所以需要通过胃镜先把3块吸铁石分开,然后再通过排泄一个一个排出来。

家长警惕:这10种东西最容易被孩子吞进肚子

儿童吞入异物的情况一般分为三大类:气道异物、食道异物和胃肠道异物,其中以气道异物卡在喉管或支气管处最危险。那么哪些东西最容易被孩子吞进肚子?

郑州市儿童医院根据以往案例,总结出儿童吞入异物“十大杀手”:花生瓜子;硬币;笔头、笔帽;鸡骨头、鱼刺等骨头;钮扣;拉链;吊坠;电池;发卡。

孩子吸入异物如何急救?

广州市妇女儿童医疗中心急诊科主任朱翠平表示,误吸异物可致命,一旦发生大的气管误吸,家长要第一时间进行急救,不要浪费时间送医,对于暂时不危及生命的疑似误吸,则应尽快送医。如果孩子脸色青紫、喘不过气来,则可能是大气管阻塞,此时应马上进行异物排出。对2岁以下的小宝宝,家长可以坐在有靠背的椅子上,将宝宝放在腿上,背部紧靠着家长的胸部。家长用手使劲向后向上挤压宝宝的上腹部(脐上区域),压后随即放松。反复数次。如果宝宝已能独立站稳,可以采取站姿,上身略向前倾。家长用双臂从身后将宝宝拦腰抱住,同时右手握拳,顶住其上腹部,左手则按压在右拳上,然后用力向上、向后,猛烈而迅速地挤压其上腹部,压后随即放松。

责编:余丽娜

上一篇:孩子感冒别死扛!专家解读小儿感冒三大谣言

下一篇:WHO:5岁以下死亡儿童中26%源于环境问题

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子