设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孕妇平时多练习这三个动作 有助于顺产

孕妇平时多练习这三个动作 有助于顺产

生命的诞生本是一个瓜熟蒂落的生理过程。而今,这个自然规律却遭遇过多的人为干预。统计数字显示,中国平均剖腹产率接近50%,个别医院甚至超过了80%,远远高于世界卫生组织推荐的15%的上限。

现象

  为何妈妈们不愿自己生

为何有这么多的妈妈不愿自己生宝宝?在育儿网论坛“剖腹产妈妈为什么选择剖腹产?”的调查帖中,跟帖妈妈纷纷讲述当初自己选择剖腹产的理由:

“瑶瑶我的天”:医生说我的骨盆较窄,孩子头大,家人觉得剖腹产比顺产安全,最后就选择剖了。

“小果果妈”:38周产检时脐带绕颈两圈,另外我也怕自己生忍受不了那个痛。

“蔚蓝海”:自然分娩产程长,痛十几个小时也未必能顺利生下来,有的产妇捱到最后又不得不去剖腹产。我最怕痛,也担心这个过程中我的宝宝有危险。

除了上边一些情况外,也有部分准妈妈是为了让孩子早上学才选择剖腹产的。现在小学入学年限是年满6周岁,具体的时间点卡在9月1日。为了让孩子能准时入学在“晚一年”和“挨一刀”之间,准妈妈们还是选择了后者。

真相

  顺产没传说中那么可怕

“一般只要在产前做过详细检查,身体没什么大碍的,很多产妇都可以进行阴道自然分娩。”哈尔滨红十字中心医院产科主任朱莹说。剖腹产其实应该仅在医学需要的情况下才能被使用,如果被滥用则不仅会危及产妇的健康,对新生儿来讲也不见得是一件好事。

另外,对于准妈妈所说的自然分娩过程长,疼痛让人难以忍受,哈尔滨市第一医院妇产科主任崔振说:“剖腹产疼痛的程度较顺产轻,但持续时间也相对较长。无论哪种方式分娩,疼痛是难以避免的。即使在剖腹产盛行的今天,仍然有部分准妈妈将目光转向了顺产,这不是别的原因,正是因为自然分娩具有很多妈妈都了解的优势。”

所以,高居不下的剖腹产率除了一些社会因素外,或许准妈妈们也应该在自己身上找找答案,自己应该需要勇敢地去面对。

帮助

  盘腿坐有助于顺产

生产不是个轻松的活,但只要做好准备,自己生也没想象中那么难受。专家推荐了三个能够帮助顺产的动作,准妈妈们可以在怀孕的最后几个月多多练习。

盘腿对脚坐:保持后背腰部挺直,两脚掌合上,将足跟向内侧拉,同时缓慢降低两膝。这个动作可以保持骨盆柔韧性,增强下身的血液循环。如果比较难完成这个姿势,可以靠着墙来支撑后背。

上下摇摆骨盆:用双手和双膝支撑身体,头和身体在同一水平线。收腹,保持该姿势数秒钟,同时轻轻摇摆背部。然后放松腹部和背部,降低背部,尽量保持背部水平,重复上述动作。这可以加强腰部肌肉,帮助减轻分娩时的背痛。

墙面滑行:背靠墙站立,两脚分开,距离与肩同宽,慢慢靠墙下滑至处于坐姿。保持该坐姿数秒,然后再上滑至站立。反复进行该动作10次。这一动作有助打开骨盆口,以给胎儿更大的空间进入产道。

受访专家:

朱莹 哈尔滨红十字中心医院妇产科主任

责编:余丽娜

上一篇:选择无痛分娩 真的就一点儿也不痛吗?

下一篇:这几类食物影响钙吸收 孕妈妈勿摄入过多

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子