设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

准妈妈夜里常小腿抽筋 这样做可自然缓解

抽过筋的人一定更希望知道怎样做才能保证今后不再有同样的体验。其实,防止抽筋的有效办法就是避免和消除那些与抽筋紧密相关的诱发因素。

undefined

1.应增加钙和微生素B1的摄入。钙的摄入量每天不少于500毫克。牛奶、大豆制品、硬果类、芝麻、虾皮、蟹、蛋类、海产品等含钙丰富,应该多吃些。另外,孕妇还要多晒太阳。严重缺钙的孕妇,需请医生诊治。

2.孕妇平时不要长时间站立或坐着,应每隔一小时就活动一会儿,每天到户外散步半小时左右。同时要防止过度疲劳。

3.夜里抽筋的人,尤其要注意保暖,不妨试一试在睡觉前伸展一下肌肉,尤其是容易抽筋的肌肉部位。

4.每晚临睡前有温水洗脚,在洗脚时对小腿后方进行3-5分钟的按摩。

5.平时注意养成正确的走路习惯,让后跟先着地;伸直小腿时,脚趾弯曲不朝前伸。

6.经常喝水,不要等到口渴的时候再喝。大量出汗时应该补充营养强化型的运动饮料。

7.注意饮食平衡,特别是从饮食中补充各种必需的营养成分。如:喝牛奶和豆浆可以补钙;吃蔬菜和水果可以补充各种微量元素,还可以选择一些含有维生素D的钙剂,如钙之缘片,因为维生素D是钙离子被人体吸收的载体。

 

8.孕妇要经常改变身体姿势,每隔1小时左右活动1次,临睡前可用温水洗脚和小腿,还可根据身体的特殊需要,补充包括钙在内的营养成分。

9.经常锻炼身体,防止肌肉过度疲劳。运动前做好充分的预备活动,伸展开腿部、腰部、背部、颈部和两臂的肌肉。增加运动量不可过急,应该遵守每星期增加10%的原则。

10.当小腿抽筋时,可先轻轻地由下向上地按摩小腿的后方(腿肚子),再按摩拇趾和整个腿,若再不缓解,则把脚放在温水盆内,同时热敷小腿,并扳动足部,一般都能使抽筋缓解。

尽管多数情况下抽筋不是病,但如果发生次数多,持续时间长,又没有明显诱因,就应该向医生咨询,尽快发现是否存有潜在的慢性病

责编:余丽娜

上一篇:永远不当黄脸婆 孕期可以用的3款天然面膜

下一篇:推动拍打 "体育胎教"让宝宝出生后更聪明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子