设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

妈妈必看哟!5种睡姿透露宝宝健康状况

宝宝不懂用语言来表达,只会用身体语言来表示自己的不舒服。他们有时睡觉不老实,部分妈妈爸爸们并不在意,以为是正常现象。专家指出,宝宝的睡姿常能揭示他们的健康动态,妈妈爸爸们需要引起重视。

5种睡姿透露宝宝健康状况

在正常情况下,宝宝睡觉应该是非常安静,呼吸平缓的,但是当孩子患病时就会有各种奇怪的表现,下面一起来看一下宝宝的肢体语言里藏着什么健康问题。

姿势一:撩衣蹬被爱喝水

当你发现你家宝宝最近在入睡后撩衣蹬被,并伴有两颧骨部位及口唇发红、喜欢喝大量的水,并且足心发热。

处理:这多半是阴虚体热造成的,这是呼吸系统发出的疾病信号。比如感冒、肺炎、肺结核等。妈妈爸爸应该及时带宝宝去医院,在医生的指导下服用药物,进行防治。

姿势二:屁股抬高面朝下

如果你发现宝宝在入睡后将面贴着床,他们不是在害羞,是在告诉大人他们不舒服。这种情况通常还伴随着小屁股高抬、口腔或者舌头的溃疡、哭闹不停等症状。

处理:这个情况应该就是中医上说的“心经热”了,俗称心火大。原因通常是孩子患了急性热病后余热未尽,这提示了孩子的病尚未痊愈,需要坚持治疗,以免引起其他症状。

5种睡姿透露宝宝健康状况

姿势三:翻来覆去便便干

宝宝如果口唇发红、舌苔黄厚、肚子胀起肚子胀起大便干燥,并且进入梦乡后翻来翻去,这就可能是胃有宿食。

处理:中医认为,这是胃有宿食的缘故。遇到这种情况妈妈爸爸要帮助宝宝消食导滞,留心调整宝宝的饮食结构,多吃蔬菜和水果,预防宝宝患上胃炎等肠道疾病,必要是带宝宝去看小儿科。

5种睡姿透露宝宝健康状况

姿势四:摇头抓耳闹不停

宝宝在睡眠时哭哭闹闹是在撒娇,还伴随摇头、抓耳,有时还发烧。

处理:这是在告诉妈妈爸爸孩子患上了外耳道炎、湿疹,或是患了中耳炎。

姿势五:梦中坐起面惨白

如果宝宝因为在睡眠中突然坐起来,双眼发直、惶恐不安地喘大气,并啼哭不止,这时候可能意识不清,一般要20分左右才能有所缓解,这就是夜惊症。如果宝宝因为做了可怕的梦而惊醒,面色苍白、心跳加快,这大多是梦魇的表现。

处理:梦魇或夜惊症对宝宝而言,并不能算是疾病表现,这是因为他们的大脑还没有发育成熟所致。晚饭不要让宝宝吃得过饱,睡眠时室内要通风,不要老是训斥和责骂宝宝。值得妈妈注意的是,如果宝宝频繁出现梦魇或夜惊,最好还是去医院检查,以排除脑部病变。

5种睡姿透露宝宝健康状况

你家宝宝更适合哪种睡姿?

以上的情况是宝宝各种睡姿透露出的健康问题,常见的睡姿无非分为三种,仰卧、侧卧和俯卧到底哪个才是正确的睡姿,他们有什么利弊呢?

仰卧睡姿

大多数的中国父母习惯于让婴儿采用仰卧的睡姿,这样便于父母直接观察婴儿脸部的表情,宝宝的四肢能够自由地活动。

但是仰卧时宝宝容易发生呕吐,由胃反流到食道的食物吐出后,会聚积在宝宝的咽喉处,不易由口排出,较易呛入气管及肺内,发生危险;另外对宝宝的呼吸不利,由于受重力影响,喉部会阻挡呼吸气流自由进出气管口,一旦气流阻力增大,宝宝在仰睡时呼吸就会有杂音(鼾音),造成呼吸困难,对原本呼吸就不顺畅的婴幼儿不合适。

妈妈必看:5种睡姿透露宝宝健康状况

俯卧睡姿

父母普遍认为,小婴儿趴着睡容易阻碍宝宝呼吸引起窒息。其实刚出生的新生儿就具备了自身防御的能力,当脸朝一侧俯卧时,他会本能地将口鼻露出来,舒畅地呼吸。趴着睡反而有助于胸廓和肺的生长发育。因为趴着时宝宝的胸部压迫床,床的反作用力正好按摩小儿的胸廓,能提高宝宝的肺活量。宝宝如果发生吐奶时,也会顺着嘴角流出,不会因呕吐物吸入气管而发生窒息。欧美国家的父母都喜欢让孩子以俯卧姿势入睡。

当然俯卧也有一些缺点:父母不容易观察宝宝的表情;婴儿口水易外流;口鼻容易被被褥等外物阻挡而造成呼吸困难;婴儿的四肢活动不方便。

侧卧睡姿

侧卧最好采用右侧位,能避免心脏受压,又能预防吐奶,特别是刚吃完奶后宝宝更应右侧卧,有利于胃内食物顺利进入肠道。

但是始终朝一侧睡,易发生脸部两侧发育不对称以及歪扁头,也有可能造成斜视;而且宝宝不容易维持侧卧姿态。

这三种睡姿对婴儿来说各有千秋,所以妈妈爸爸们不妨常给宝宝动一动,不要总保持一个睡姿,三种睡姿交替,当然还需要根据孩子的具体状况进行调整。合适的睡姿不仅可以保证宝宝良好的睡眠还有利于宝宝的发育。

责编:余丽娜

上一篇:流产后如何调理身体 需从生活及饮食下手

下一篇:孕妇吃鱼好处多 10种鱼类适宜孕妇吃

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子