设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国生育水平全球最低 开放二胎你敢要吗?

境外媒体称,尽管中国已经全面放开“二孩”政策,但持续数十年的计划生育政策已经结出了果实。对于经济增长而言,不利的人口结构还在持续。

undefined

生育率全球最低敲警钟

据俄罗斯卫星网11月28日报道,中国国家统计局数据显示,2015年的总和生育率仅为1.05,而这个数据比必要的人口更替生育率低两倍,《人民日报》称这意味着中国生育水平是全球最低。

目前,中国已经敲起警钟,寻找改善国家人口状况的方法。不然的话,中国将面临困难时期。传统上,中国孩子在赡养老人方面作用极高,如果是一个孩子,那么他们可能经受养老和照顾自己家庭的双重负担。2011年中国进入人口高峰,2012年,历史上首次出现缺乏345万劳动力的情况。据官方预测,到2035年,有劳动能力人口数量将缩减11%,而退休人员数量却要增加14%。

开放二胎你敢要吗?

随着生育政策的放宽,看到别人家有两个可爱的宝宝,一些妈妈开始心动了。不过在准备要二胎之前,最好考虑周全些,从经济方面、心理方面都要做好准备。

生二胎会给你的生活带来哪些变化?

你和第一个宝宝有没有建立起规律的生活?你有没有安排好让谁来照顾宝宝?你的宝宝现在能睡整夜觉吗?也许现在你已经又能和另一半一起享受二人世界了,或者你已经重返职场,并且热爱这份工作。这些都是你在生二胎之前需要考虑的问题。你要知道,一个新生宝宝会占据你的全部时间和精力。你要想好,自己能不能提供小婴儿所需要的时间和精力。另外,你的第一个宝宝能不能接受家里再多个小不点儿?

你的经济状况适合生二胎吗?

金钱不是万能的,但为了家庭,你的经济状况要有一定的稳定性。考虑到养一个孩子的开销,因此,在怀孕前,你每月的预算里要有一部分剩余。另外你还要考虑自己的工作状况。生二胎后,你还能不能再从事全职工作?如果你留在家里照顾孩子,你们的经济状况允许吗?

“我的女儿已经快4岁了,我们还没有考虑再要一个宝宝,因为我们担心养不起,”一位妈妈说:“我们生这个孩子的时候没多少钱,所以,我们知道没钱买东西会是什么情形。我们想等经济条件好些后,再要下一个宝宝。”

你的年龄适合生二胎吗?

对于想要生二胎的女人来说,自己的年龄是需要考虑的因素之一。比如,要是你已经38岁,还想要2个宝宝,那么你就不太可能再等3年才要第2个宝宝了。但如果你还不到30岁,而且没有任何会导致生育问题的健康顾虑,那么在考虑宝宝年龄差的时候,就有更多的灵活度。在怀孕的年龄这个问题上,并没有严格的界限。很多女性40出头仍然能够怀孕。但35岁之后,生育能力确实会大幅下降。

你和伴侣都想生二胎吗?

有时候,夫妻中只有一个人想生二胎,另一个还没打定主意。如果你和你丈夫也是这种情况,你们可以一起坐下来,谈谈各自的想法。也许此时还不能解决任何问题,但至少能够更好地了解问题所在。处于这种情况时,找别人谈谈没准也有帮助。

你自己真想生二胎吗?

你可能会没完没了地反复权衡再要一个孩子的利弊,拿不定主意。其实做这种决定最好凭感觉。静下心来,听听自己内心的愿望。如果你想再要一个孩子,你的伴侣也想要,可能此时就是最佳时间。

责编:余丽娜

上一篇:孕妇叶酸补充不可忽视 日常饮食要注意!

下一篇:冬天到了 孕妇一定要注意这10件事!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子