设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孕妇叶酸补充不可忽视 日常饮食要注意!

一、女性怀孕前不可或缺

  1.补充多种营养

  女性计划怀孕时,一定要在孕前补充多种营养素。这样,一旦受孕即可充分满足胎儿对多种营养素的需求。其中最不可忽略的环节就是补充叶酸。

  2.叶酸摄取不足

  我国传统的饮食结构容易造成叶酸摄取不足,加上一些不科学的烹调方式也容易使叶酸遭到破坏,因此我国育龄女性普遍缺乏叶酸。

  3.孕前补充叶酸

  叶酸的补充要在怀孕之前的三个月,医师建议,妇女结婚后如果没有避孕,就可以开始加强叶酸补充。另外,怀孕期间妇女要多补充铁质以及钙质。

  知识家:如果会孕吐的妇女,可以多吃维他命B6。

  

  叶酸对胎儿和母体有很大的帮助 !

  4.维他命不宜多

  维他命虽然对孕妇很有帮助,但吃太多,可能也会影响健康,最佳的补充方法,是多吃深色蔬菜水果,以及请教医师,均衡的营养,才能让出生的宝宝,头好壮壮,健健康康。

  二、准妈妈应选绿色蔬菜

  1.存在日常饮食

  尤其是绿色蔬菜叶子,因此称为叶酸。由于叶酸是属于维生素B群之中一种水溶性维生素,无法在体内堆积,必须每天由饮食或是其他的营养补给品获得。

  2.越绿含量越高

  深绿色的叶菜通常颜色愈深,叶酸含量越高,例如:菠菜、绿色花椰菜、芦笋、柑橘类水果、橘子、柳橙、瓜类、豆类等等,含量都很丰富。

  3.人体吸收一半

  不要担心叶酸会摄取过量,因为人体只吸收食物中叶酸的一半,除非每日摄取到达很高的剂量,才会发生中毒,基本上摄取叶酸是没有副作用的。

  4.叶酸容易消失

  蔬菜在冰箱存放的时间不宜过久,蔬菜中的叶酸,会随著储存及烹调时间的延长而渐渐消失,因此摄取蔬菜应趁新鲜,减少烹调的时间。也要避免光照。

  三、孕妇补充叶酸有作用

  1.有助胎儿发育

  叶酸是一种B族维生素,对细胞的分裂、生长及核酸、氨基酸、蛋白质的合成起著重要的作用。因此叶酸是胎儿生长发育中不可缺少的营养素。

  2.缺乏导致残障

  缺乏叶酸,易造成胎儿先天性神经管缺陷。无脑症的胎儿并没有发育出大脑,最后结局就是死产或是出生不久即死亡;而脊柱裂症的胎儿则有脊柱的缺陷,造成不同程度的残障。

  知识家:先天性神经管缺陷,包括无脑症与脊柱裂症。

  3.降低兔唇发生

  若妇女在孕前或怀孕初期1~2个月内每天补充0.4毫克叶酸,可使胎儿发生兔唇和腭裂的几率降低25%~50%,而且有可能避免35.5%的先天性心脏病患儿出世。

  4.预防许多疾病

  叶酸不仅和神经管缺损有关,也和兔唇、裂颚、先天性心脏病,甚至还有研究指出和唐氏症有关。而成人补充叶酸可以减少心脏血管疾病、癌症、忧郁症的发生。

  知识家:孕妇补充叶酸可以降低孩童罹患癌症的风险,例如血癌、脑瘤、神经胚细胞瘤等。

  5.防畸形儿出生

  孕前及孕早期尤应注意多摄食富含叶酸的食物,孕前及孕期的妇女可以每天吃一根香蕉,因其富含叶酸,可以预防畸形儿的出生。

  知识家:叶酸食物如红苋菜、菠菜、生菜、芦笋、龙须菜、油菜、小白菜、豆类、酵母、动物肝、香蕉、橙汁等。

责编:余丽娜

上一篇:冬天到了 孕妇一定要注意这10件事!

下一篇:冬季电热毯惹祸不断 孕妈当心电热毯的伤害

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子