设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

秋季 孕妈保健要远离上火食物

秋天到了,空气也干燥起来。许多准妈妈都上火了,孕妇上火不仅身体受累,心情也是烦躁。

秋季饮食

秋季 孕妈保健要远离上火食物

 

秋季丰富多样的新鲜蔬果纷纷上市,但要注意蔬果上残留的农药,一定要清洗干净。有些孕妇不宜吃的食物也要注意,比如秋天螃蟹上市,但是蟹脚的寒性很高,孕早期的孕妇应避免食用,以免引起流产。

同时秋季易干燥,饮食上要注意不要吃太过上火的食物,平时多补充水分,多吃些润肺的食物,如蜂蜜、枇杷、甘蔗、乳品等。不仅符合养生之道,也可以避免因为秋燥引起的便秘、呼吸道类疾病等。

秋季如何吃水果

孕妇不宜吃太多凉性的水果,会刺激到胎儿。同时,如身体平素虚弱、怕冷、手脚凉、大便稀薄等,所谓“虚寒之体”,应选食温性或中性水果;相反,若口干舌燥、心烦、大便干等,所谓“上火”、“升虚火”者,可以适当食凉性水果。以下的表格仅供参考:

寒、凉性水果:香瓜、西瓜、甜瓜、哈密瓜、草莓、梨、香蕉、枇杷、橘子、奇异果、芒果、柚子、柿子、山竹、桑椹等。

温、热性水果:樱桃、石榴、龙眼、荔枝、红毛丹、青果、榴莲、金橘、李子、水蜜桃等。

平性水果:苹果、葡萄、桃、杏、菠萝、火龙果、杨桃、橄榄、甘蔗、乌梅、青梅、蓝莓、等。

小贴士:芒果易引起过敏,有过敏史的孕妇不宜食用;桔子不能过多,易上火;空腹不能食菠萝;如果肠胃不好,则不能吃柿子之类。

责编:余丽娜

上一篇:选购孕妇防辐射服的7大要点

下一篇:准妈妈秋季水果千万别贪吃!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子