设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

一份全面详细的夏季坐月子指南 谨记这几点!

一份全面详细的夏季坐月子指南 谨记这几点!

夏季天气炎热,对那些在夏天坐月子的妈妈来说这简直是噩梦,不能洗头、不能洗澡、不能吃冰的……这些到底是不是真的呢?夏天坐月子又应该注意哪些问题?赶紧收下这份夏季坐月子指南吧!

◆夏季坐月子需知

1、室内要通风

以前大家会觉得产妇生完孩子后不能吹风,故而房间会封得很严实,其实这个做法是有失偏颇的。

产妇不能着凉虽不假,但是不开门不通风是不正确的,有矫枉过正之嫌。

产妇的居室应当阳光充足,适当的开窗通风很重要。

因为新妈咪月子期间恶露未净,保持室内的空气新鲜,能减少细菌的滋生,帮助新妈咪尽快改变身体虚弱状况,恢复健康。如果怕受风,可以挂上帘子,不要让对流的直接风吹着身体。

2、坐月子不必忌讳吹空调

有的新妈妈在月子里除了捂得严实外,也拒绝吹空调,其实这样做是极其不利的。

空调对产妇和婴儿有益,因为室内温度过高的话,人体内部的热量无法排出,不仅大人、孩子会起痱子新生儿容易造成感染),而且若产妇中暑更不利于产后恢复

空调的温度一般以26℃以上为宜,坐月子时穿长袖衣、长裤,如果脚上感觉有凉意,穿上一双薄袜子;新生儿可盖上一床小夹被。

3、产妇同样可以吹风扇

由于新妈妈出汗较多,汗腺经常处于开启状态,尽管能够吹风扇,但不可让风扇正对着吹,宜把电风扇向墙壁吹风,以增加室内的空气流动,降低室温。

4、“出汗”也是必须的

产后一周内,孕期潴留的水分通过皮肤排泄,在睡眠时明显,产妇醒来满头大汗,习称“褥汗”,不属病态。

既使不是在夏天,产妇在月子里也会经常出汗,所以一天当中应定时走出空调房间,让身体自然出汗。

5、产妇胃肠功能恢复需要一段时间

产后建议少食多餐,以清淡、高蛋白饮食为主,例如鸡蛋、面条、牛奶等。

但产后2天内最好不要吃鲫鱼、鸡蛋等发奶的食物,因为刚生下来的婴儿食量不大,奶量过多容易淤积而引起乳腺炎。

待孩子食量逐渐增加时,母亲可多吃鸡、鸡蛋、鲜鱼、排骨等营养食物。

6、剪个清爽短发防酷暑

很多夏天坐月子的产妇,都已在生产之前剪短了头发,这是明智之举。

梳头时,发梳不要太尖利,梳长头发不要生拉硬拽,头皮发痒的解决之道是清洗,靠发梳或指甲解痒,会使头皮受到损伤。

7、坐月子要注意个人卫生

受传统“坐月子”观念的影响,许多新妈妈不敢在月子里洗澡,甚至连洗手、洗头也不敢贸然进行,其实这是不正确的。

新妈妈汗腺分泌活跃,又正值炎热的夏天,易出汗,加之溢乳、哺乳和恶露排泄等情况,因此更应注意个人卫生,洗澡完全是可以的,也是必要的。

一般坐月子规定为6周。如果分娩顺利、会阴部无裂伤,剖宫产术后,一般2周后洗澡,会阴侧切术后,只要伤口愈合良好就可以洗澡。

洗澡应以淋浴为主,水温略高于体温,若条件有限,可选择温水擦洗身体,但新妈妈产后1个月内应禁盆浴。

同时注意尽量不要在饥饿时洗澡,以免虚脱。洗后完全擦干,不要让皮肤带着水分;刚刚洗浴完毕,不宜进入通风的环境。

◆坐月子正确穿衣方法

1、虽然是夏季,但在坐月子期间也要穿长衣长裤、薄袜子。若是要到户外晒太阳的话,要戴帽大阳伞,做好防晒防暑工作。

2、在坐月子期间,衣服质料的选择也非常重要,切莫贪图美丽,而选择成分过于复杂的衣物。最好是选择保暖又吸汗的棉制衣服。女性产后汗液分泌会增加,所以新妈妈要选择纯棉性的、透气性好的衣物。

3、衣物要勤换洗,有些产后多汗的女性,不到半天衣服裤子就湿透。此时要勤洗勤换,做好个人卫生工作,这有利于产后伤口的恢复,也利于宝宝的身体健康。

4、新妈妈坐月子,不能为了保暖而一味地“捂”,要根据天气,适当地增减衣物。洗干将的衣物,最好是放在太阳下暴晒一段时间,利用阳光的照射来给衣物消毒。防止潮湿空气滋生细菌。

◆坐月子正确饮食方法

1、新妈妈在坐月子期间,可以适当地饮用温补的红糖水,由于红糖水含有多种微量元素以及各种矿物质,能帮助新妈妈排除恶露,防治尿失禁。但凡事适可而止,不可大补而过多饮用红糖水,所以饮用红糖水的时间不能长,一般不能超过10天。

2、新妈妈产后,需要一定的时间才能恢复消化系统的功能,所以产后开始几天,不要吃一些不容易消化的食物,先从粥、面条、稀饭等流食,慢慢地过渡到米饭、面食。

3、新妈妈在坐月子期间,一般都是卧床休息,所以每餐不要暴饮暴食,可以采用少食多餐的方法。食物最好以天然安全为主,虽然坐月子期间要进补,但也不能过多地服用营养品。

4、新妈妈在月子里,还要多喝一些温白开水,补充因大量出汗时而丢失的水分。但切莫贪图凉爽而吃冷饮。

5、产后女性容易出现便秘,所以要避免吃辛辣、容易产生胀气等食物,所以平常要多吃点蔬菜、水果这些富含纤维的食物,促进肠胃的蠕动。

责编:余丽娜

上一篇:痛经对女性的危害大 一定要重视

下一篇:吃老母鸡补身?住嘴 坐月子千万不能吃这些

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子