设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

冬天这样坐个暖月子 9个注意事项要记牢

冬天坐月子
冬天坐月子

寒冷的冬季已经来临,新妈妈产后坐月子更该注意保暖,而一些特别事项在这个寒冷的季节里更加不能忽视!来看看冬天坐月子的注意事项吧。

一、新妈妈衣裤要宽松、舒适

冬季天气寒冷,新妈妈哺乳、照顾婴儿更易畏寒。由于妊娠期体内积蓄的一部分液体要排出,出汗较多,汗渍污垢会弄脏衣物,所以应经常洗澡及勤洗勤换内衣,以保持皮肤清洁。豆豆妈在衣着上给新妈妈提了以下建议:

1.衣裤应选择宽松、柔软舒适的全棉或毛布料长衣长裤,为保持心情愉悦和对宝宝视觉发育的良好刺激,也可以选择一些色泽鲜艳、活泼的居家服。

2.产后乳腺管呈开放状,为了避免乳腺管堵塞,文胸应选择纯棉布料,同时最好配备开身睡衣和毛衫以方便哺乳。

3.由于产后毛孔呈开放状,易出汗,每日应更换内衣裤。冬季早晚温差变化较大,要注意添减衣物,以防感冒,浸湿了的衣服要及时换洗。晾洗衣服时,最好能在阳光下曝晒以达到除菌效果。

4.为防止产生感染和过敏,应避免选用化纤类内衣。

5.“寒从脚底生”而且肾经处于脚根部,因此宜穿棉袜、厚底软鞋。在床边准备一件睡袍,半夜起来喂奶要及时穿上,以免受寒。

6.可穿着有收身效果的内裤和产后束身裤,以利于子宫位置复原和产后修身。穿一条加长的、高腰的长裤,可将整个腹部包裹,具有保护肚脐的作用。

二、冬季室内环境要保持温暖、湿润、清新

冬季“坐月子”的重点是要保暖。室内温度以20℃~ 25℃为宜,切忌忽高忽低。在没有暖气的南方,可以采用空调和电暖气等设备来保持室内温度;而对于气候干燥的北方来说,保持室内适宜的湿度也非常重要。一般来说,室内湿度以 55% ~ 65% 为宜。

较为便捷的增湿方法就是购买一台加湿器,如果同时还具备除菌功能就更好了,或者在室内放一盆水,或在地面上洒些水,或用湿拖把每天拖几次地板来增加湿度(但是后两种做法要注意不要让产妇在下床时滑倒)。为了随时了解到室内的湿度状况,可以购买一个湿度计。

除了温度和湿度要适宜,还要保持室内的空气要清新。每天保证开窗换气 2 次(上、下午各一次),每次 15 ~ 20 分钟。换气时,先将新妈妈和小宝宝转移到另一个房间。通风换气后,待该房间恢复到适宜温度后,再让新妈妈和小宝宝回来。

新妈妈和宝宝所在的房间最好能够有充足的阳光,这样会让新妈妈感到心情舒畅,并且有利于观察宝宝的一些变化。另外,室内的盆花不宜过多。因为在光照适度的时候,室内的绿色植物就像一个天然氧吧;而光照不足时植物则吸入氧气,放出二氧化碳。

三、新妈妈被子要薄一点,床不要太软

外面寒风刺骨,屋里却是暖洋洋的,所以我们除了做好定时通风外,还要注意被褥不要过厚,即使冬天被子也应比怀孕后期薄一些。应选用棉质或麻质等轻柔透气的产品。每1~2周换洗、曝晒一次。

产后为了保护腰骨、避免腰痛,不宜睡太软的床,尤其是剖宫产的新妈妈应选择侧卧位或半坐卧位,以缓解腹部伤口和子宫收缩疼痛。

四、新妈妈淋浴时水温要适宜,同时注意防风

产后洗澡能解除分娩疲劳、舒缓精神,而且还能保持身体清洁卫生,减少发病。

但冬季坐月子的新妈妈,最好在生产1周以后再洗澡。洗澡时,特别要注意水温适宜,严防风、寒乘虚而入。冬天沐浴,必须密室避风,浴室宜暖和,可提前开启浴霸等浴室取暖设备,将室内温度调整至 20℃后再进入。

水温以 37℃左右或稍热为宜,洗浴时间不要过长,以 5~10分钟为宜。洗涤时避免大汗淋漓,因出汗太多易致头昏、晕闷、恶心欲吐等。切忌接触冷水,以免引起腹痛及日后月经不调、身痛等。

洗浴必须淋浴,不能坐浴。洗后尽快将身体上的水擦干,及时穿上御寒的衣服后再走出浴室,避免身体着凉或被风吹着。注意口腔卫生,漱口水要用温开水。

冬季洗澡可选用防风生姜方:防风 50 克,生姜50克,捶破,用水洗净,煎水去渣洗身洗头,或直接使用姜片煮水后洗浴,防风、祛寒效果也较显著。

五、头发洗后立即擦干,用木梳梳头

肮脏的头发会损害头皮的毛囊,使头发容易脱落,因此应洗头、梳头,但要避免湿邪侵入就应注意以下几点:

1. 洗头时可用指腹按摩头皮,洗完后及时擦干,再用干毛巾包一下,避免湿头发挥发水分带走大量的热量,使头皮血管受到冷刺激后骤然收缩引起头痛。头发未干不要结辫、睡觉。

2.虽然产后头发较油,但不要用刺激性较强的洗发用品。

3.勤用木梳梳理头发,促进血液循环,防止脱发。

4. 如特殊情况不能水洗时可准备一块干净的纱布,用酒精蘸湿纱布,将湿的纱布套在梳子上,这样梳头发时就可以同时清洁头皮的脏污油腻。

六、营养要均衡,果蔬不可少

坐月子应吃些营养高、热量高且易消化的食物,同时要多喝水,以促使身体迅速恢复及保证乳量充足。产后多虚多瘀,应禁食生冷、寒凉之品。生冷多伤胃,寒凉则血凝,恶露不下,会引起产后腹痛、身痛等诸多疾病。

产后失血伤津,冬季多阴虚内热,所以葱、姜、大蒜、辣椒等辛辣大热的食物应忌食,以免引起便秘、痔疮等不适,还可能通过乳汁影响婴儿的肠胃功能。

即使冬季,蔬菜、水果也不可少,因其不仅可以补充肉、蛋类所缺乏的维生素 C 和纤维素,还可以促进食欲,帮助消化及排便,防止产后便秘的发生。一些体质虚寒的新妈妈冬天吃水果可能会引起不适,可以将这些水果切块后,用水稍煮一下,连渣带水一起吃。

七、补充营养同时别忘了补钙

怀孕后期以及产后 3 个月,新妈妈体内钙的流失量较大。加之北方天气寒冷,在冬季坐月子不可能开窗晒太阳,这样就不利于钙的合成和利用。哺乳期的母亲每天分泌约 700 毫升的乳汁,平均每天丢失钙约 300 毫克。

如果妈妈体内缺钙严重容易导致骨密度降低、出现骨质疏松的症状,常见的有小腿抽筋,下肢浮肿,腰背酸痛,牙齿松动,倦怠乏力等,重者会导致身材变矮、骨盆变形,走路摇摆如“鸭步”,严重影响人的体形。

尤其产后妈妈还要担负哺育婴儿的重任,妈妈缺钙会减少母乳喂养婴儿钙的摄取,影响婴儿牙齿、头发和骨骼的正常发育。哺乳期一旦母体钙代谢出现负平衡,而产后又不注意补钙,不良状况可延续到分娩后2 年,对孩子的影响更加深远。

中国营养学会推荐,乳母每天适宜钙摄入量为1200毫克,而食疗是最安全可靠的方法。含钙高的食物有芝麻酱、菠菜、韭菜、莴苣、蘑菇、动物肝脑、鱼类和动物骨汤、牛奶等,可注意摄取。

另外,产后继续补充一些高钙的孕产妇奶粉也不失为一种好办法。南方如广东、广西和福建等地区冬季较为暖和,近中午和午后无风时可适当开窗晒晒太阳。

八、坐月子也须劳逸结合

新妈妈身体虚弱,气血不足,各种器官要回复原位,子宫要排除恶露,因此,产后需要适当的运动。活动能使人的气血流通,使五脏六腑功能旺盛。卧床过久,会导致倦怠乏力,不利于淤血的排出。

如果淤血长期停滞在子宫内,可出现恶露不下、恶露过多或产后腹痛,严重的还会引起腹中包块。所以说积极的“坐月子”不是躺在床上一动不动地呆上1个月,而是卧床休息与适宜的活动锻炼相结合。

分娩次日就可以在床上翻身,半坐位与卧式交替休息,以后可在床边和房间内走动,并练习产后体操,以便尽早恢复体形,同时也可减少便秘。月子里新妈妈睡眠应保证每天10小时,有助于乳汁分泌。

九、放松心情,赶走产后抑郁

因身体、心理和角色适应等方面的问题,月子里常常会出现一些负性心理反应。尤其冬季,天气寒冷、阳光不足,产后抑郁症较易发生。其表现为孤独无助、委屈伤心、疑虑烦躁、生活懒散,甚至精神呆滞……

对此,我们建议:产前学习一些产褥期知识;产后尽早地活动,恢复自己原有的兴趣;家人、亲人多给予产妇一些心理疏导,将是减少月子里忧郁症的有效办法。

同时,新妈妈也应该掌握一些自我心理按摩法,让自己的心理压力及早缓解。其中一些有效的方法包括:每次给孩子喂奶都将CD机打开,并放上一张柔情的音乐;准备一些漂亮的衣物,做一个有魅力的新妈妈。

多向专家咨询,很多问题都是可以科学解决的,不用自己冥思苦想;如果你和老公还没有应付孩子的方法,要及时商量,不妨试试列个困难表和一一解决它们的方法,直到你们满意为止;在镜子里多角度地看看自己抱着孩子的模样,体味做妈妈的快乐。

责编:余丽娜

上一篇:母乳喂养指南 轻松为你解开困扰

下一篇:母乳喂养新知识:妈妈喂奶时生气 宝宝就会腹泻

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子