设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿童高热需及时就医 育儿切莫轻信网文

儿童高热需及时就医 育儿切莫轻信网文

日前,网上一篇《高烧不退可以不去医院一公众号竟提倡孩子生病可“自愈”》文章引起了社会各界尤其是家长们的关注。儿科医生表示,这样的做法不可取。

这则网文称,一名1岁女孩的母亲,孩子连续几天高烧39.5℃,她却不肯带孩子去医院,也不让吃药,就因为看了某公众号后,相信孩子可以“自愈”。

对此,哈尔滨市儿童医院神经内科主任于淑杰表示,在她接诊过的病例中,不乏因为家长误判而耽误了诊治的最佳时间,对孩子造成不可逆的伤害。

“前几天我们接诊了一个1岁的化脓性脑炎的患儿,询问病情才知道已经在家持续发烧4天。”于淑杰说,孩子的家长在网上查询说高热可能是幼儿急疹引起的,就等着热退疹出。孩子不但没有退热,反而出现了抽搐的症状,这才急忙将孩子送到医院。

于淑杰认为,别人验证过的方法,推广到自家宝宝身上未必适用。就算网文中描述的症状看起来跟自家孩子的很相似,但医生对每个患者下诊断,都需通过看症状、问病史、做检查等综合判断。

网络上的医疗知识,可以满足一般性的要求。但是网文中的信息鱼目混珠,盲目相信可能会被误导。专家表示,在疾病的诊断初期,最好还是到医院做检查化验,切莫耽误了最佳治疗时机。(记者张玥、齐泓鑫)

责编:余丽娜

上一篇:孩子痴痴一笑后双手抖动 家长必须重视

下一篇:"哭吧,宝贝!" 这样劝慰哭泣的孩子更有效

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子