设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

父母注意啦 这些坏习惯最易被模仿

很多时候我们花很多的精力物力在早教、育儿知识上,其实父母才是对孩子影响最大的老师,父母的一言一行,思维方式、人生观、世界观、价值观,无时无刻不在润物细无声地教化着我们的孩子。所以对孩子最好的教育就是提高自身的素质和言行,这些可能需要长期的积累,但是最起码我们可以避免一些坏习惯,下边这些习惯如果你也中枪的话,一定要及时纠正哦!

父母注意啦 这些坏习惯最易被模仿

1.带着宝宝一起玩手机

【害处】有的家长既想玩手机又得照顾宝宝,于是“两全其美”地带着宝宝一起玩游戏,但是电脑的辐射对孩子神经系统和大脑的发育很不利,强烈的视觉和听觉刺激都会伤害宝宝,也容易造成颈椎等骨骼发育问题。

【改变方法】孩子接触电脑太早并不是一件好事,不仅能力达不到,也没有好处,虽然很多家长想让宝宝尽早接触电脑,但也一定要适龄适量才好。

2.自己勤俭,对孩子却样样追求最好的

【害处】有的家长省吃俭用,给自己买东西总爱货比三家,计算值与不值,对孩子却出手大方,一涉及到孩子的用品,一定要买最好的,可是这样却会不知不觉中,拍杨处白羊狼,让孩子学会奢侈、不懂回报和付出、没有良好的理财意识等。

【改变方法】爱孩子不是给他昂贵的东西,而是给他合适的。从小教会孩子理财,懂得感恩和回报、明白节俭的道理,才是给孩子最好的。

3.无休止的看口水剧

【害处】有些家长尤其是隔代老人,喜欢带着孩子一起看电视,比如手撕鬼子的抗日神剧、八点档的爱恨纠葛剧等。但是很多电视节目并不适合孩子观看,容易让还在产生错误的认知,而且长期看电视多孩子的视力发育非常有害。

【改变方法】给孩子看的电视节目一定是要适合孩子的发展阶段的、内容健康的,而且小孩子看电视的时间也要严格规定。最好用玩游戏等来取代看电视。

4.限制孩子动手

【害处】很多时候,宝宝会要求自己来,但是作为家长,尤其是隔代家长,很喜欢替孩子包办,一方面心疼孩子,另一方面是担心孩子弄得乱,还得收拾,于是什么也不让他做,但这样实际上就是剥夺了孩子动手的机会,让他没有学习的机会,得不到锻炼,孩子就很难学会照顾自己的技能,同时出现依赖的思想,变成一个“懒惰”的小孩,将来也很难适应集体生活。

【改变方法】给孩子一些自主的机会,在他的能力范围内,给他分配一些事情,让孩子明白付出才有收获的道理,也让他学会该有的能力。孩子动手是学习最有效的途径,过于爱护孩子实际上是害了孩子。

5.说谎

【害处】有时候,家长根本没有意识到自己在说谎,甚至为自己的谎言沾沾自喜。这一切,看在孩子的眼里,会是什么样的?首先,孩子会觉得说谎不是错,那么他也可能拥有这种“品质”;其次,会让他因不解,而对父母的认识产生偏差。

【改变方法】珍惜孩子的信任,不要敷衍孩子,承诺孩子的事情一定要做到。无论孩子在不在场,都争取做一个有诚信的人。

6.懒于运动

【害处】这大概是大多家长的通病,自己不爱运动,自然就不会带着孩子一起运动,甚至忽略运动对孩子发展的重要性,让孩子成为一个小胖墩,或者因为缺乏运动而导致某些技能发展滞后。

【改变方法】多运动是利于自己也利于孩子的事情,所以平时尽量抽时间带着孩子一起做些运动和游戏,既锻炼了身体,也培养了亲子感情。

7.随时发脾气

【害处】有的父母比较情绪化,不能控制自己的情绪,更可怕的总是在孩子的面前爆发。首先,这会给孩子造成很大的心理负担,增加他的恐惧情绪,也不利于孩子的心理建设。同时,父母这样的行为很容易影响孩子,让他也成为一个暴躁的人,不能很好地控制和管理自己的情绪。父母的争吵会给孩子提供一个坏榜样,让他学会攻击性行为,说脏话、粗话。

【改变方法】学会管理自己的情绪,实在没办法控制的时候,也不要当着孩子的面随时爆发,给孩子一个良好的家庭氛围。

8.做事拖拉,没有时间观

【害处】有些家长做事总是拖拖拉拉的,一点时间观念都没有,这样的做法延续到孩子身上,容易让孩子也没有时间观念,对不守时、迟到之类的不良事件都没有正确的认识,日后就很容易出现类似的问题。

【改变方法】从小给孩子灌输时间观,让他们了解时间的重要性。平时做事一定要按计划进行,严格按规定的时间完成,不要总是“来日方长”。

9.随时随地吐苦水

【害处】工作有压力了、朋友间有误会了、夫妻间出现争执了,你都毫不隐瞒地向孩子倾诉,说这个不好、那个不对。这样做不仅解决不了问题,也会造成孩子的负面情绪,同时也让他慢慢学会找别人的毛病,而不能审视自身的错误,学会错误的处理事情的方式。

【改变方法】你可以用公正的态度向孩子述说,告诉他生活中有不美好的事情,但是别指望孩子替你解决,你也要尽量试着给孩子更积极的印象。

10.爱攀比

【害处】有些家长本身就爱攀比,和同事比,谁升职了?谁拿的奖金多了。和同学比,谁现在挣得多了,谁家买了什么了。并且喜欢总喜欢拿别的小朋友和自家孩子比较。这种行为首先可能会让自己出现心理落差,从而在教养上对孩子过于严苛,或者因为总是对孩子说“你看XX怎么样”之类的话,让孩子总是把注意力放在别人孩子身上,很容易受外界影响,没有信心、自卑。同时,也容易给孩子造成压力以及爱攀比的性格。

【改变方法】要有清醒的自我认知,对自己和对宝宝都一样,认清自己的需求以及优势和劣势,不断努力,纠正自己和自己宝宝的缺点,才会有更好的未来。

责编:余丽娜

上一篇:六招让你成为“神”一样的妈妈

下一篇:2岁男童坠落22楼通风管道井中 消防员成功救援

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子