设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝长蛔虫危害大 这几大症状告诉你!

蛔虫症是儿童时期最常见的肠道寄生虫病之一。该病常可影响孩子的食欲和肠道的消化、吸收功能,妨碍孩子的生长发育,并且可产生较多的并发症,严重时还可危及生命。

宝宝长蛔虫危害大这几大症状告诉你!

曾经看过这样一篇报道王大爷一家住在广东省,所谓靠海吃海,王大爷一家人特别喜欢吃海鲜,就连王大爷5岁的小孙子也特别喜欢这一口,每每饭桌上总是少不了生鱼片,用当地老人们的话说,这东西有营养!长久下来,一天五岁的小孙子说肚子痛,孩子妈以为是普通的着凉,也没当回事,简单给孩子吃了点药,就过去了。又过了几天,孩子妈发现孩子颈部出现一蚕豆大小、圆形的皮下结节,这才道医院去检查,一检查,大家差点别吓晕过去,孩子被查出身体里有太多的蛔虫,肺吸虫,已对孩子的生命构成了严重威胁。

宝宝长蛔虫危害大 这几大症状告诉你!

那么,蛔虫到底是什么?

蛔虫是无脊椎动物,从外观上看状似蚯蚓,实际上比蚯蚓要细的多,是人体肠道内最大的寄生线虫,成体略带粉红色或微黄色,体表有横纹,雄虫尾部常卷曲。蛔虫是人体最常见的寄生虫,感染率可达70%以上,农村高于城市,儿童时期更易高发。

还有一种蛲虫,呈白色,非常细小,很短,也是最常见的孩子体内寄生虫之一。它的繁殖力超强,寄生在孩子的肠道和肛门等附近。很容易被忽视。

蛔虫的危害

对于孩子来说,蛔虫是一种比较危险的寄生虫感染疾病,危险较小的情况,容易对小孩的食欲肠道消化产生影响,严重的会影响孩子的生长发育,甚至造成生命危险。

那么,如何判断孩子体内是否有蛔虫呢?

虫卵在肠道内发育成成虫,便会引起孩子出现一系列的症状,如腹痛、食欲不佳、恶心、呕吐、轻度腹泻或便秘等等。

1其中腹部疼痛的程度多不太严重,常为阵发性的脐周或脐稍上方部位隐痛,可反复发作,但持续时间不定。有时在饥饿状态下,孩子腹痛可较为明显。

2此外,部分患有肠道蛔虫症的孩子,可出现精神、神经症状。如精神萎靡或兴奋不安、头痛、易怒、睡眠不佳、磨牙、易惊等等。这是由于虫体的代谢产物或崩解物被吸收至血液中所造成的。严重的肠道蛔虫症患儿还可继发营养不良、贫血、发育迟缓以及智力发育欠佳等情况。

3此外,蛔虫有游走钻孔的习性。当肠道内蛔虫过多或在孩子发生高热、消化不良、以及驱虫不当等情况时,可使蛔虫产生骚动,从而可引起蛔虫性肠梗阻、胆道蛔虫症、蛔虫性阑尾炎、腹膜炎以及蛔虫性肝脓肿等严重情况。蛔虫从孩子的鼻中钻出的情况亦并非少见;

4对特异性过敏体质的孩子来说,如患有蛔虫症,则可反复出现尊麻疹、皮肤瘙痒、颜面浮肿等全身过敏症状。诊断蛔虫症的最可靠依据,是孩子有吐虫或排虫史。如孩子常有不定时的轻微脐周腹痛,伴有消瘦、食欲欠佳;或有喜欢吃土块、炉渣等不良习惯,则应高度怀疑蛔虫症。粪便中如能查到虫卵,则蛔虫症的诊断可确立,但未发现虫卵亦不能排除本病。因为如体内仅有雄虫或不成熟的雌虫,粪便中均可没有虫卵。

5另外、须注意的是,民间认为蛔虫病患儿在面部可见白斑(通俗称虫斑)、指甲有白色小点及巩膜处有蓝色或紫褐色小点等等,经科学调查和研究,证明这些并非是蛔虫症所特有的表现,所以不可引以为诊断根据。

宝宝长蛔虫危害大 这几大症状告诉你!

怎么去除宝宝肚子里的蛔虫呢?

第一种方法:把带着壳的南瓜子剁碎,然后加入红糖搅拌均匀,饭前给宝宝喂,连续三天杀虫非常有效!在家里也是比较容易操作的,宝妈可以记一下。不清楚的再与育儿经联系。

第二种方法:选用药物比如甲苯咪唑,可以麻痹蛔虫肌肉,使蛔虫失去活动能力,最后随粪便排出体外。睡前一次服,连服3天。具体的服用量需要遵循医师。

特别注意:千万不能认为服药1-2天后大便中找不到虫卵就以为蛔虫已经驱净。因为附着在肠壁的虫卵1-2天内不可能完全排出,建议连续服用一周方可排尽。

知道怎么应对不是我们的宗旨,我们一起提倡宝妈宝爸们要提前学习,提前预防。这样可以让宝宝少受很多罪的。

关于宝宝肚子蛔虫的预防措施:

1.从卫生角度,勤洗手,家里勤打扫消毒,尤其是宝宝的玩具和餐具。

2.饮食上面,给宝宝的食物尽量多煮会,要喝就喂温开水禁喝生水,包括凉冷后的开水。

3.管好宝宝的嘴,不管玩具是不是消毒了或者手是不是清洗了都不要让宝宝有吮吸的习惯,看见了要及时的纠正。

责编:余丽娜

上一篇:妈妈必看:春季婴幼儿皮肤呵护指南

下一篇:孩子爱说谎 可能是大人惹的“祸”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子