设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝性格内向是缺乏安全感所致

 

每一个家长都希望自己的孩子能够活泼、开朗、勇敢,而一些性格内向的孩子相对没那么积极外向,这可急坏了爸爸妈妈了。性格固然是有先天的因素,但是后天的因素也不容忽视的,这些后天的因素或许来自紧张的家庭气氛,或许来自宝宝不适应的新坏境等等。怎样才能让孩子更外向呢?安全感是基础!快来看看内向宝宝的五星级教养方案吧!

 

宝宝性格内向是缺乏安全感所致

网友:

宝宝两岁半,男孩,比较内向,胆小,怯懦。不知道是不是家庭气氛导致孩子缺乏安全感,因为孩子爸爸脾气不好,经常在家大声说话,每当这时孩子都想哭。不知道我们要做好哪些事情,才能让孩子变得外向,活泼呢?

小孩子胆小怯懦的性格确实是后天因素的影响比较大,家庭环境是一个重要原因。孩子年幼,他不了解为什么爸爸经常大声说话、发脾气,孩子很容易有一种感受,就是认为爸爸生气是因为自己不好,自己是坏孩子,这样便造成孩子心理负担。宝宝心灵长期被紧张、不安折磨着,造成了胆怯、懦弱、自卑的心理,久而久之可能会形成内向抑郁的性格,不利于孩子心理健康的发展。

家长除了要注意改正这种脾气态度,营造一个家庭温馨祥和气氛以外,小编认为还可以从以下4大方面来改变孩子内向胆小的性格哦。

1、鼓励宝贝交朋友

宝宝两岁半,很快便要进入幼儿园参与集体生活。不知道在入园前你们是否有关注过宝宝对发展同班关系的需求呢?特别是现在大多家庭是独生子女,孩子除了和家庭成员接触外,很少同龄的小伙伴,这样宝宝容易孤独,也不懂得与人发展社交关系。因此,家长在日常生活中应该有意识地鼓励孩子发展同伴关系,让宝宝在与他人接触中建立自信,变得更大胆。

宝宝比较内向,不敢走出社交的第一步,那么家长可以主动为宝宝“牵线搭桥”。比如邻居也有个相似年龄的宝宝,家长可以多邀请邻居带上宝宝来家里做客。让两小孩有更多的机会接触、玩耍,这是最直接让宝宝交到朋友的方法。家长还要为宝宝树立交友的榜样,真诚热情地招待做客的小朋友,并鼓励宝宝把糖果、玩具拿出来和他人分享,让他学会怎样和他人相处。

2、多让宝宝参与户外活动

家长要尽量把孩子放到群体中去,鼓励孩子常串门、自己去找小朋友玩,而不要封闭在家中,更不能总是家长出面保护孩子。公园就是最好的拉近小朋友距离的地方,滑梯、秋千、跷跷板这些设施能够很好地拉近宝宝与其他小朋友之间的距离,即使是害羞的宝宝,在欢快的场景中很容易受到感染,很快便能融入到同龄小朋友的游戏之中,充分享受友谊的快乐。

家长可以利用节日游园、郊游踏青、参观游览、走亲访友、演出比赛等机会,有意识地安排孩子与他人频繁接触,提高孩子参与的热情和积极性。家长还可以帮孩子报些夏令营、兴趣班,但必须以孩子的兴趣为前提,在这些活动中,孩子很容易交到有共同爱好的朋友。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝"烂牙"的4大危害!你还在视而不见吗?

下一篇:全了!春季宝宝皮肤护理的7个方面

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子