设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿童护肤品或致性早熟 如何给宝宝选择护肤品?

入冬后,天气干燥,脱皮、过敏等肌肤问题频现,在成人着手换季护肤的同时,不少家长也积极为孩子的幼嫩肌肤找“保护膜”。如今市场上的儿童护肤品成分复杂、品类繁多,让消费者不知该如何选择。专家健康提示,广大父母应谨慎选择婴幼儿洗化品,婴幼儿洗化品使用不当能造成皮肤疾病。

当心!儿童护肤品致宝宝性早熟

宝宝患了润肤霜“依赖症”:香料和防腐剂是诱因

小杨刚刚做了妈妈不久,对于一个11个月大的宝宝,当妈的她希望孩子健健康康的。宝宝每天起床洗漱后,小杨就要在脸上抹点润肤霜,三个月来,天天如此。

“刚开始还挺好的,用一用发现他的皮肤开始红、肿,起小红点点,去咨询大夫,大夫说这是一种过敏反应,有依赖性。”慢慢小杨发现,宝宝的脸上开始起小红点,而且偶尔哪天没有抹润肤霜,孩子就会不舒服。

专家表示,宝宝患的是激素依赖性皮炎,由于他使用的护肤品成分中含有激素。如果家长给婴幼儿长期反复、不当的外用,就会造成孩子对该产品产生了依赖性,一旦停用就会迅速复发甚至加重。如果长期使用会导致皮肤失去原有的肤色,

医生介绍,和这种激素依赖性皮炎相比,过敏性皮炎在临床上更加常见。据统计数据显示,儿童皮肤病大约一半的致敏源来自于化妆品,这里边也包含名目繁多的护肤品。

从临床分析来看,香料和防腐剂是护肤品中最容易导致婴幼儿皮肤过敏的两大因素。事实上,含有香精、香料的护肤品在市面上比比皆是。

部分护肤品成分或致性早熟

有研究机构指出,一些护肤品和化妆品因为含有化学物质邻苯二甲酸盐,可能危害孩子健康。其中,妈妈们使用最多的护臀霜,就含有邻苯二甲酸盐的浓度。

据介绍,邻苯二甲酸盐可能影响胎儿和婴幼儿体内荷尔蒙分泌,有可能导致儿童性早熟,并引发其他健康问题。

专家特别指出,该物质对男孩影响尤甚。女性怀孕8~24周期间,接触到邻苯二甲酸盐,也会对男性胚胎的性别正常发育产生危机。国外专家已经证实,邻苯二甲酸盐会使男胎的睾丸激素减少,改变他们的大脑发育和男性生殖器功能。

支招:如何给宝宝选择护肤品

专家表示,婴幼儿皮肤娇嫩、吸水性好、弹性好,一般没有必要使用化妆品。即使冬天因为皮肤干燥,也要尽可能选择一些主要成分是“水”和“油”的护肤品。要购买儿童护肤品,一定要到进货渠道正规的大型商场和超市,所含的成分越简单越好。

由于一些成分复杂的护肤品里一般含有超标的香料、色素和防腐剂,容易对儿童皮肤造成损害,对此,皮肤科医生建议婴幼儿家长,“在使用前,可先在宝宝前臂内侧涂抹少量进行皮试,如果没有出现红疹等过敏现象,就可以放心给宝宝使用。”

责编:余丽娜

上一篇:孩子犯错如何"惩罚"? 教你科学方法智慧攻破

下一篇:孩子总有情绪病 父母不能有这8种反应

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子