设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孩子围脖一定要短小轻便 切记太长隐患大

天气越来越冷了,很多家长都开始给孩子戴围巾保暖了。但是近年来,由于佩戴围巾的方式不正确而导致悲剧发生的事件很多。

undefined

例如,2014年11月,杭州一位女士坐同事的电瓶车去单位,途中围巾不慎卷进电瓶车后轮,女子的脖子被勒住昏迷,幸好路人相救得以脱险;2012年11月,湖北一女童因围巾被电梯“咬住”而窒息昏迷;2012年10月,苏州一位老人骑助力三轮车时,围巾不慎绞进车轮,老人窒息身亡;2011年1月,上海一位女士乘坐电动三轮车时,围巾不慎缠绕在车轴上,窒息身亡。

undefined

除了车轮和电梯,让人意想不到的还有“滑梯+围巾”的危险。2014年12月,陕西渭南市大荔县3岁女童囡囡在幼儿园滑滑梯时,围巾被滑梯挂住。当幼儿园老师发现囡囡时,虽然立即进行了人工呼吸,但最终还是没能挽救3岁女童的生命。

undefined

儿童围巾 款式一定要短小

选择短小轻便的围巾 并及时调整长度

佩戴围巾不宜太长,最好长度保持在腰部以上,如果围巾太长可将两端塞进衣服或进行固定。特别对于小朋友,家长要留意孩子在玩滑梯、乘坐自动扶梯或坐自行车、电动车后座时,是否已将围巾掖到衣服内。

系围巾时不要打死结

系围巾时不要打死结,一旦出现危险很难解下来。

如发生窒息事故 应先立即划破围巾

如发生围巾绞缠引起的窒息事故,施救者应先立即划破围巾,解除患者脖子上的束缚,同时拨打急救电话。如施救者会心肺复苏术,可及时进行心肺复苏。

不要把围巾当口罩用

如果把围巾当口罩用,捂嘴的部位经常处于潮湿状态,致病的微生物、细菌和尘埃等有害物质极易积聚,从而引发呼吸系统疾病。

undefined

儿童围巾 面料最好是棉质

* 围巾的材质很多取自于羊毛、兔毛以及化纤原料,这些织物的细小纤维容易被吸入产生过敏反应,严重的会引起过敏性鼻炎、肺炎、支气管哮喘等,因此围巾面料最好选择天然材料,如棉、麻、丝这3种。

* 颜色应尽量选择淡色。色彩艳丽的围巾,其染料部分像苯胺化合物含量会相对比较高,容易掉色、脱色,有可能对孩子的皮肤造成过敏性刺激。

* 现在很多儿童围巾都打着新型面料,贴有木纤维、竹炭纤维等标签。这些面料具有防臭、抗菌、消炎、抗紫外线、防辐射、止痒等多种保健功能。但环保化学专家建议,这些新型绿色纺织品也未必就像其宣传的那样功效齐备、强大,围巾最基本的功能还是保暖。

责编:余丽娜

上一篇:危险!3岁女童骑玩具车上路 交警一把抱起

下一篇:抓住涂鸦敏感期 早教更科学更有效

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子