设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

不睡午觉的孩子 晚上更难哄睡

曾经,有一项有关2岁以上儿童午睡问题的研究被媒体大肆报道,其报告声称午睡会导致孩子晚上难以入睡或者睡得不安,而许多家长自己小时候就很痛恨午睡,一听此言纷纷觉得如梦初醒。但是《赫芬顿邮报》表示,说这事儿其实没那么简单,具体情况且听专家分解。

undefined

不睡午觉,晚上更难哄睡

最近有不少媒体向家长们透露了这样一个讯息——2岁以上的孩子没必要午睡!这对那些从小不爱睡午觉的人来说可谓如释重负,因为他们一直很不理解,哄孩子午睡到底是为了什么,这下总算是找到理论依据了。但是Kelly Glazer Baron,西北大学范伯格医学院神经病学的副教授告诉赫芬顿邮报:“有关午睡对健康的影响,目前还没有定论,科学界看法比较一致的结论只有一个——2岁以上没有午睡习惯的孩子,比其他孩子更容易入睡,且能够安稳地睡整觉。于是很多人把这条结论解读为:‘2岁以上的孩童不应该午睡’,显然有失偏颇,因为当你剥夺了孩子白天的睡眠时间,也就意味着你得花更多的努力让他晚上睡得更长、更好,而这并非易事。”

澳大利亚一个研究小组分析了26项曾经发表过的研究报告,审视了一下打盹对于5岁以上儿童健康因素的影响,包括认知、肥胖、睡眠质量和各种压力,发现这些研究得出的结论不尽统一,只有一个例外。“根据较为可靠的高质量数据,如果两岁以上的孩子睡了午觉,那么他们晚上入睡的时间将有所延长。”昆士兰科技大学的教授Karen Thorpe在一份声明中如是说,“但打盹对于孩子行为、健康和成长到底有什么影响,目前还没有高质量的证据支持,有待我们继续深入研究。”

要根据孩子的睡眠模式来选择

美国的一部分专家则更强调父母的作用,认为到底要不要午睡,取决于父母是否了解孩子的睡眠模式,从白天孩子的行为表现和情绪上判断他们是否缺觉。国家睡眠基金会的研究员Lisa Meltzer告诉赫芬顿邮报:“孩子缺觉的行为包括早晨醒来困难,周末至少比平时多睡两个小时,白天很容易在不恰当的时间睡着,甚至在学校里或者短途坐车出行时打瞌睡,在情绪上则反映为‘易怒’、‘亢奋’、‘脾气暴躁’或‘敏感’。睡眠对于任何年龄段的孩子来说都是至关重要的,得到充足睡眠是健康成长的根本,因为生长激素在睡眠中释放,换句话说,孩子们是在睡眠中长大的,有越来越多的证据表明,睡眠在孩子各项技能和体格的成熟发展中扮演重要的角色。”

针对近来被热议的这项研究报告,Lisa Meltzer和Kelly Glazer Baron一致认为,如果家长认为孩子夜间睡眠出现了问题,应该和临床医生先研究一下午睡的状况,是不是睡得太晚或者睡得太长,若是因此影响了晚上入睡可以相应地做些调整,总之不能一概而论地剥夺孩子们午睡的权利。

 

责编:余丽娜

上一篇:2岁孩子让你抓狂的性格 正是你日后想培养的

下一篇:气温骤降!孩子咳嗽千万别吃这5种食物

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子