设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

1-3岁宝宝独立意识培养的6要点

尽管1~3岁宝宝的自理能力十分有限,但父母应开始有意地培养宝宝的独立意识,减弱并逐渐消除宝宝的依赖心理。具体可从以下几方面入手:

1-3岁宝宝独立意识培养的6要点

 

1、父母应承认宝宝的独立人格。

平时多和宝宝平等交谈,让宝宝充分表达自己的思想和感受;放手让宝宝去做他喜欢的、且不违反原则的事,使他充分展现自己的能力。在这些活动过程中,让宝宝逐渐意识到,他是一个有独立思想和独立能力的人,不是事事必须依赖父母的小东西。

2、确定适当范围,支持宝宝“自己来”。

凡是宝宝能自己做的事,必须支持他自己做,并随着年龄的增长不断扩大“自己来”的范围。如1岁的宝宝吃饭时要自己来,便可满足其要求,不要怕他把饭洒到桌上;2岁左右的宝宝要自己洗手洗脸,自己爬楼梯、穿脱鞋子等等,均应支持,允许他自己做。这样既可锻炼宝宝动作的灵活性、准确性,又可增强宝宝自理的能力。

3、父母要以身作则。

年轻的父母,如果发生了经济问题,不要伸手找老父母要;夫妻吵架,不要赌气回家“搬兵”;不要两手空空地带宝宝去祖父母家又吃又拿。这一切都不利于对宝宝独立意识的培养。如果父母遇到困难都自己设法解决,宝宝会耳濡目染地受到良好的熏陶。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝夏日蚊虫叮咬top4处理指南

下一篇:玩玩具=玩细菌 快给BB玩具杀毒

分享到: 0