设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝缺乏的营养素的全面解析!

宝宝的成长过程中难免会出现一些健康问题,例如爱生病、不爱吃饭、生长发育缓慢、出牙延迟、贫血等等,这些症状往往是由于缺乏营养素引起的。那么,妈妈们知道宝宝到底缺了哪一种吗?

 

 

宝宝缺乏的营养素的全面解析!

 

宝宝厌食、生长发育慢——缺乏锌元素、维生素A

缺乏表现:食欲降低是宝宝缺锌的早期表现之一,缺乏锌元素会使宝宝的味觉减退,损害味蕾功能,从而出现厌食、挑食的情况。维生素A和锌二者有着亲密的关系,维生素A的主要功能是维护上皮细胞的完整性,缺乏维生素A会导致味蕾上皮细胞功能异常,味觉功能下降,导致食欲降低。另外,缺锌或缺乏维生素A还可导致宝宝生长发育迟缓,体重长时间无明显增长。此外,宝宝缺锌也易患复发性口腔溃疡。

应对策略:锌的来源在日常食物中较为常见,在宝宝辅食添加初期,应该注意添加含有强化锌的米粉,然后增加富含锌元素的食物,以保证锌的正常摄入。富含锌元素的食物有:牡蛎、蟹肉、瘦猪肉、牛肉、口蘑、香菇等。维生素A主要存在于动物肝脏和深色蔬菜中(如胡萝卜、红薯、南瓜、菠菜等)。

宝宝易生病、抵抗力差——缺乏维生素AD

缺乏表现:维生素A轻度缺乏即可造成宝宝抵抗力低下,感冒、腹泻问题频发,缺乏严重会导致夜盲症、干眼症等视觉发育问题。医学研究发现,缺铁性贫血、哮喘和体内维生素A水平低下也有相关性。维生素D缺乏会导致钙质吸收能力降低,严重可导致佝偻病,对机体免疫功能也有影响。婴幼儿时期是维生素AD缺乏高危人群。如果宝宝出现抵抗力下降(如反复感冒、拉肚子),需要警惕维生素AD缺乏问题。

应对策略:维生素A的食物来源主要集中在动物肝脏和深色蔬菜,而由于动物肝脏口味差,且有含有毒素、重金属风险,不是婴幼儿人群的理想食物;而胡萝卜等深色蔬菜中含有的维生素A原在体内转化率较低,导致其营养补充效果欠佳。此外,维生素AD理化性质不稳定、易氧化失效,母乳和配方奶粉中的有效含量十分有限,而宝宝身体对维生素AD需求又很大,因此,额外补充维生素AD是非常必要的。

责编:余丽娜

上一篇:夏日儿童玩水安全怎样保障?

下一篇:夏日亲水3预警!BB安全最重要

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子