设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

睡凉席竟睡出败血症夏季这样睡凉席才正确

7天大新生儿睡凉席睡出脓包导致败血症

浙江省东阳市一名才出生7天的宝宝,后上长了一个巨大的脓包,后因感染了金黄色葡萄球菌,导致感染性休克以及新生儿败血症,而这一切的罪魁祸首竟然是——凉席。原来宝宝父母看天气炎热,就找出了以前用过的凉席,未经清洗就给宝宝用上了,没几天宝宝脖子上就开始长红色的疖子,但妈妈并没有在意,以至于后来发展为败血症。

睡凉席竟睡出败血症夏季这样睡凉席才正确

夏季睡凉席小心这些“凉席病”

1.凉席性皮炎

有的人在睡凉席后,身体接触凉席的地方如背部、腰部、四肢会红肿、刺痒、疼痛,并起一些小红疙瘩,甚至因瘙痒挠抓而发生溃烂,这就是凉席性皮炎。特别是皮肤娇嫩的婴幼儿,跟容易感染凉席性皮炎。引起凉席性皮炎的主要原因有以下几种。

材料过敏:一般来说,用绳、苇、草编成的凉席容易过敏,而用竹、藤编制的凉席引起过敏的情况较少。此外,有的凉席在生产过程中会使用甲醛,也容易引起皮肤过敏。

螨虫叮咬:一般草席很容易长螨虫,而螨虫叮咬也容易出现皮肤炎症。如果是螨虫叮咬引起,皮疹上常可看见针头大小的咬痕或瘀点。

细菌感染:特别是“陈年凉席”,积累了很多的细菌,如果没有及时清洗,很容易发生感染。

发生凉席性皮肤炎怎么办?

如果是在睡凉席后出现皮肤瘙痒、红疹等问题,极有可能是感染了“凉席性皮肤”,一旦发生,不要随意抓挠,要分清是过敏还是螨害。如果是过敏,更换凉席即可,同时可服用一些抗过敏药物和维生素;如果是螨虫所致,可使用一些外用药物,可用对人体无害的杀虫剂对凉席进行杀虫,或用开水烫洗后暴晒杀虫;如果是陈年凉席引起的细菌感染,应清洗或更换凉席,并根据感染状况使用药物或就医。

需要注意的是,无论是哪种原因引起的皮炎,一旦情况严重一定要及时就医,如果是婴幼儿出现凉席性皮炎,建议及时就医,并在医生指导下用药。

2.划伤、扎伤

新买凉席可能表面较硬、不太光滑,容易划伤皮肤,特别是婴幼儿。此外,竹制、草制凉席用得过久,表面会产生一些小毛刺,也可能扎伤皮肤。

被凉席划伤扎伤怎么办?

如果不小心被凉席划伤或扎伤,应及时清理伤口里面的残留物,如竹席小毛刺,并对伤处进行消毒,以防止感染,同时对凉席表面进行彻底清理。如果是小宝宝,尽量不要睡竹制、草制凉席,如果实在要睡凉席,可在上面铺一层布、薄被或毛巾等,这样可以保护宝宝的皮肤不受伤害。

3.腹泻

有的凉席非常凉爽,如麻将席,如果再加上空调,甚至会感觉“冰冰”的。而宝宝的神经系统尚未发育成熟,体温调节功能弱,对冷热的适应力较差,如果睡麻将席再加上开空调,而且晚上会降温,因此很容易因腹部受凉而引起腹泻。

怎么办?

最好不要给宝宝使用过凉的麻将席,如果使用就不要开空调;在天气稍凉时,及时撤掉凉席,或在宝宝睡觉时,盖上小被子,再穿上薄长裤,以免腹部受。

凉席这么多到底选哪种好?

草席:价廉物美。草席虽不及竹席和藤席耐用,但胜在价廉物美。草席一般采用灯心草、蒲草、马兰草等编织而成,材质柔软,吸水性较好,凉爽程度适中,比较适合老人和宝宝。但有的草席会引起过敏,因此过敏体质因慎选;此外,草席容易长螨虫,因此使用前后一定要彻底清洗消毒。

藤席:经久耐用。藤席是用藤皮经手工编织而成,分常黄、常白与常青三种(其中又以常黄最耐看、常青最耐用)。反复蒸晒制成的藤席,吸汗滑爽、柔软耐磨,折叠不易断裂,一般可用几十年(使用时间越长,光泽度越好),而且不易长虫,适合各种人群使用。

竹席:凉爽耐用且价格适中。常见的有水竹凉席、竹条席以及用小竹片和塑料绳串起来的麻将竹席,但竹席硬度较大,喜欢睡软床的人可能不太喜欢。竹席特别是麻将席较凉,不适合体温调节能力弱的宝宝使用。

竹炭席:适合有多汗的人。竹炭席的竹子经过特殊的氧化处理,吸附性很强,具有除菌、防臭、吸附灰尘、清新空气、冰凉宜人的特性,适合多汗有体味的人。

亚麻席:最适合宝宝使用。亚麻是天然纤维,具备优良的透气性、吸湿性和排湿性,常温下可使人体的实感温度下降4℃左右,有“天然植物空调”之美誉,凉度适中,价格中等,而且,亚麻凉席还具有卫生性好、抗菌力强的优点,能抑制真菌和微生物的生长,因此非常适合宝宝使用。

竹纤维席:科技含量高。竹纤维凉席是当今科技含量最高的凉席之一。竹纤维凉席质地柔韧、手感较软,不用担心宝宝被划伤,且吸水性能较好,居各种纤维之首,还具有独特的抗菌除臭性能,因此也很适合宝宝使用。

牛皮席:高档凉席价格贵。牛皮席价格昂贵,几千元到上万元不等,是凉席中的奢侈品。牛皮席四季可用,冬暖夏凉、吸汗性好,非常适合出汗比较多的人,但真皮的皮层容易吸水而且挥发缓慢,因此在潮湿的季节可能会长霉。

首次使用凉席应高温消毒晾晒

简单的擦洗并不能达到彻底清洁凉席的目的,因此,不管是新买的凉席,还是旧的凉席在今年第一次拿出来用,都需仔细清洗,用开水烫洗后在阳光下暴晒,将螨虫及虫卵杀死,特别是隔年的凉席,这种凉席比新买的凉席霉菌更多,要需要清洁除菌。

凉席每周至少擦洗两次

夏季出汗较多,汗液混杂在凉席、被单上,如果不经常换洗,很容易滋生细菌,引起皮肤病。因此,建议使用凉席时,每周至少擦洗两次,半个月进行一次太阳暴晒。如果是孩子尿床了,凉席一定不能继续使用,一定要及时刷洗并在太阳下晒干,保持凉席清洁、干燥,否则宝宝很容易起湿疹。

责编:汉网

上一篇:家长溺爱孩子的10大典型

下一篇:夏天孩子常流鼻血怎么办?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子