设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

婴儿喂养须掌握十要领

婴儿喂养须掌握的十要领

1.吃母乳的婴儿,生后2—3个月就可吃蔬菜汁、果汁。4—5个月可吃少量煮蛋黄、米汤,也可少量吃些鱼肝油、维生素C等。6—7个月可吃些软粥、软面片。8—9个月可吃青菜、肉汤、豆腐、鸡蛋羹。10—12个月可吃软饭、馒头饼干等。

2.每次最好加吃一种食物,吃习惯了再加第二种,每次喂量由少渐多,但不要过量。

3.喂辅助食物。最好在喂奶以前,这时婴儿胃里是空的,容易接受食物,也易于消化。

4.注意小儿消化情况,如消化不良,辅助食物应减量或暂停。

5.喂奶期间母亲要注意营养,以便让乳汁充足。婴儿母亲可以多吃些新鲜蔬菜、豆蛋、肉类等食物,不可偏食。

6.乳母要经常保持乳头卫生,勤擦洗,勤换衣,喂奶前要洗奶头。

7.喂奶次数,一般隔3—4小时喂1次,夜间最好不喂。每次喂奶20分钟,体弱的婴儿喂奶时间可稍长一些,但不要超过30分钟。

8.每次喂奶后,将小儿放在肩头,轻轻拍打婴儿脊背,使吞进去的空气从胃里排出来,以免吐奶。

9.白天每喂两次奶的中间喂1次水,但不要过多。每天给婴儿喂水时,可加少量食盐。

10.婴儿3个月后,应有意识地让婴儿养成吃东西的习惯,为断奶打下基础。婴儿满周岁时应断奶,最迟不超过1岁半。如果断奶过迟,乳汁稀薄,不能满足婴儿发育的需要,容易发生营养不良或贫血。

责编:汉网

上一篇:处理孩子发脾气哪些该做哪些不该做?

下一篇:孙俪女儿2岁啦!小花妹妹成了跑起来如风的女子

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子