设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

四错误做法 当心阻碍宝宝身高成长

[摘要]孩子的身高一直是爸妈关注的问题。如何让孩子长高就成为爸妈最想解决的问题。不过爸妈都意识到身高的重要性,但在如何让孩子长高的问题上还是一知半解。

4大错误做法 当心阻碍BB长高

错误做法一:早早叫醒宝宝

妨碍指数:五级

许多爸爸妈妈都是上班一族,而看到近期各大校车事故之后,父母更加是不放心让宝宝自个出门了。为了让学龄前的宝宝能准时安全地上学,父母也要自己亲自带他们入校门,而父母自己这边还得准时上班不迟到,就要委屈宝宝早早起床了。

但是,你是否知道。事情往往是不可能两全其美的,孩子要长高个子,特别在春天这个宝宝成长的季节,要保证宝宝有足够的睡眠,每天至少确保8小时以上。因为生长素的分泌在人入睡后45-90分钟内明显升高,且夜间生长激素的分泌超过全天量的一半以上。

通常人在睡眠时,脑中的生长激素分泌较多,这些生长激素起着促进骨骼、肌肉、结缔组织和内脏增长的作用。宝宝只在睡眠时才分泌生长激素,清醒时并不分泌。因此,睡眠对宝宝来说具有更重要的意义。

睡眠对宝宝大脑的发育、脑功能的恢复、记忆力的增强和巩固,也都有良好的作用。有的家长不懂得睡眠的意义,白天宝宝在兴奋中不肯睡觉,就放任他随意玩耍,到晚上,把宝宝哄睡了,又忙着看电视或做一些白天没做完的事。这样既不能满足宝宝充足的睡眠时间,又不能给宝宝一个安静的睡眠环境,使宝宝的睡眠得不到保障,影响身体成长。所以,不要以为宝宝早睡就行,早早叫宝宝起床也是宝宝长高的一个大忌。

错误做法二:发育前忽视宝宝身高

妨碍指数:四级

许多父母都在抱怨,自己宝宝身高平常都只是比别人矮那么一点,直到别家的宝宝都已经发育了,自己的宝宝还是没有长高,以为只是宝宝发育比较晚。拖了几年,到医院检查,才发现宝宝的骨龄只差一点就全部闭合了,已经没有办法再纠正身高问题了。

现在有许多只有1.4米左右的孩子大概都是因为父母对他们身高的忽视。关注孩子的身高越早越好,特别是对遗传背景不佳(即父母身高都不很理想),或者有身高特殊意愿的宝宝而言,在他们出生时就应该开始特别关注,因为宝宝在母亲子宫内的营养及发育状况,会直接影响其出生后的生长发育。

有不少父母错误地认为,在宝宝发育前并不需要为孩子将来的身高担心,只要发育正常身高就不会比别人差,等到宝宝该长高却仍没有长高的迹象时,家长才开始着急。而此时,大多宝宝的骨骺往往已经或者将要闭合,错过了最佳治疗时机。合理的营养、科学的运动和定期检查,是保证宝宝健康成长的重要因素。

责任编辑:申燕伟

上一篇:合理添加辅食对宝贝成长很重要

下一篇:与0-3月宝贝一同快乐玩耍

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子