设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

阻击六大杀手 保护孩子的小耳朵

阻击六大杀手 保护孩子耳朵

杀手1:药物中毒

研究表明,致聋的药物主要包括氨基糖甙类、水杨酸类、抗肿瘤类、酒精类。常见的药物有链霉素、双氢链霉素、新霉素、卡那霉素、庆大霉素、万古霉素、紫霉素、托布霉素、巴龙霉素、多粘菌素B、奎宁、阿斯匹林等。

阻击策略

药物致聋是可以预防的。母亲在孕期(特别是3个月内)应禁用一些损害胎儿内耳的药物,如链霉素等。对有药物致耳聋家族史的人群,用药时尤应谨慎,如非用不可时,应从最小剂量开始。禁止对儿童使用对听神经损害严重的药物,如新霉素对内耳毒性最大,使用后可引起双耳感音神经性聋;链霉素硫酸盐与双氢链霉素,前者损伤前庭器官,后者破坏耳蜗器官。必须使用某些致聋药物时,应密切观察,特别是注意有无耳鸣、头晕等现象,做到早期发现,早期采取措施。

杀手2:掏耳

当孩子叫嚷耳朵痒时,有些父母会信手取来发夹、短木棒、毛线针等物,甚至直接用手指甲在孩子的耳朵里盲目掏挖。这时,只要稍有疏忽或不慎被他人碰撞,极容易戳破孩子耳道深处的薄薄的鼓膜,造成鼓膜破裂、穿孔,不仅引起耳痛、出血,而且还使外耳与中耳腔直接相通,让细菌乘虚而入,引起感染。要知道鼓膜参与声音传导,若鼓膜穿孔会直接影响儿童听力。

阻击策略

外耳道皮肤中有许多汗腺及皮脂腺,它们不断地分泌液体至外耳道中,这些液体量很少,但黏性很大,能将灰尘及皮屑黏在一起,经过一段时间的积聚即形成耳屎。 耳屎积聚较多时,会引起耳痒及堵塞感,因此应掏出来。

掏耳注意事项:

1、最好用棉签,轻轻在外耳道转动,然后耳朵朝下,耳屎可自行出来;

2、不要形成挖耳习惯而频繁挖耳,一般应一周左右一次即可;

3、在灰尘较多的地方或有“油耳”的人可一周两次;

4、如果长期不掏耳朵,则可能形成耵聍栓塞,这时就很难掏出来了,应到医院用专门器械取出。

杀手3:中耳炎

由于耳咽管解剖结构上的特点,幼儿在伤风感冒、以平仰位置吸吮乳汁或恶心、呕吐时,常常会引起中耳腔的细菌感染,发生急性化脓性中耳炎。当中耳腔内脓液不断增多时,孩子会因耳痛加剧而大哭,中耳腔内脓液增多的压力也会引起鼓膜穿孔、破裂。如果不及时就医或治疗不彻底,会造成慢性化脓性中耳炎。如果鼓膜不断遭到破坏,穿孔越来越大,对听力的影响将日趋严重。

阻击策略

1、预防感冒 中耳炎分为急性中耳炎和慢性中耳炎。急性中耳炎是中耳黏膜的急性化脓性炎症,由咽鼓管途径感染最多见。感冒后咽部、鼻部的炎症向咽鼓管蔓延,咽鼓管咽口及管腔黏膜出现充血、肿胀,纤毛运动发生障碍,致病菌乘虚侵入中耳,引起中耳炎。常见的致病菌主要是肺炎球菌、流感嗜血杆菌等,因此预防感冒就能减少中耳炎发病的机会。

2、正确擤鼻涕 擤鼻涕方法不正确也可导致中耳炎。有的人擤鼻涕时往往用两手指捏住两侧鼻翼,用力将鼻涕擤出。这种擤鼻涕的方法不但不能完全擤出鼻涕,而且很危险。鼻涕中含有大量的病毒和细菌,如果两侧鼻孔都捏住用力擤,则压力迫使鼻涕向鼻后孔挤出,到达咽鼓管引发中耳炎。因此应提倡正确的擤鼻方法:用手指按住一侧鼻孔,稍用力向外擤出对侧鼻孔的鼻涕,用同法再擤另一侧。

3、坐姿哺乳 如果婴幼儿仰卧位吃奶,由于幼儿的咽鼓管比较平直,且管腔较短,内径较宽,奶汁可经咽鼓管呛入中耳引发中耳炎。因此母亲给孩子喂奶时应取坐位,把婴儿抱起呈斜位,头部竖直吸吮奶汁。

4、避免呛水 游泳时应避免将水咽入口中,以免水通过鼻咽部而进入中耳引发中耳炎。

5、避免外伤 外伤容易导致鼓膜穿孔,这时禁止滴任何水样液体,以免影响创口的愈合,可用消毒棉球堵塞外耳道以免感染诱发中耳炎。

杀手4:外伤

耳外伤原因包括:孩子淘气时,有些父母盛怒之下,不分青红皂白给孩子几个巴掌;喜庆佳节,燃放的鞭炮突然在孩子耳边爆炸,巨大气浪直冲耳道内鼓膜;游泳时,孩子一侧耳朵先撞击水面。以上外伤都会造成鼓膜破裂、穿孔,直接造成听力减退。

阻击策略

1、防揪打 耳朵不能揪也不能打,揪耳朵、打嘴巴都对耳有害。

2、不挖耳 有些妈妈爱用耳勺或发卡、别针等物给宝宝掏耳,这是不好的习惯,应避免。更不能让宝宝往耳里塞放豆子、小球等其他物品。

3、不戴耳环 有些妈妈喜欢给宝宝扎耳朵眼,佩戴耳环、耳坠等饰物,这对耳朵也是有害的。耳朵皮肉很稚嫩,上边挂个金属物,玩时容易将耳朵拉扯坏。

杀手5 噪音

生活在城市里的人,不可避免地会被各种各样的噪音所包围。相对于成人,孩子们更容

易受到噪声的伤害,给听力带来损伤。环境学家们把我们生活环境中的噪音分成两类:一种会使人焦躁不安,而另一种却有可能造成毁灭性的后果。

高分贝的声音容易刺激孩子们内耳里弱小但却非常精密的“感应接收器”。一旦它们受到损伤,就不能再把声音传送给大脑了。由于高分贝的噪音而导致的听力受损是永久性的损伤,虽然助听器可以帮助孩子们听见声音,但是,就像近视眼镜不能治愈视力一样,助听器也不能从根本上治愈听力损伤。

阻击策略

1、避免孩子长时间处于嘈杂的环境中,避开生活中常见的噪音污染源,比如电视或者高音量的立体声音响。

2、当孩子周围有长时间的噪音时,例如隔壁在打电钻或者工地上机器响个不停,父母最好给孩子带上保护听力的耳塞或者带着孩子远离污染源。

3、确保家里所有的加热设备和制冷电器在噪音方面都能够达到合格的标准,同时关注孩子的学校里和其他生活环境是否存在噪音污染源。

4、如果家和学校都被车水马龙的环境所包围,那么孩子无论上学还是在家都将生活在一个过度嘈杂的环境中,时间长了,孩子的听力就肯定受到影响。因此,父母应该在房间的布置和安排上做一下小小的调整:更换密封性更好的窗户或者门;选择静音的家电设备;让孩子呆在受外界影响最小的房间里。这些细微的调整都可以给孩子创造一个更有益于保护听力的环境。

杀手6 耳周病变

耳朵周围邻近器官的病变,有时也会涉及到中耳腔,从而引起听力减退,如鼻炎、副鼻窦炎、扁桃体炎等。

阻击策略

如果出现这些情况,需要立刻带宝宝到医院进行诊治,不可掉以轻心。

责编:余丽娜

上一篇:孩子晚睡长不高是次要 最重要的竟是这些危害

下一篇:女婴与父母同盖一床被致器官损伤 爸妈放弃治疗

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子