设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝便秘了不要慌 这些方法很奏效

宝宝便秘怎么办?宝宝3天没拉粑粑了,父母都急坏了,该如何帮助宝宝排便呢?一起来看看解决宝宝便秘的方法吧!

undefined

可能有些人认为,宝宝这么小,整天吃奶,怎么会有便秘的问题呢?其实这种现象是比较普遍的,当婴儿出现便秘症状时,爸爸妈妈们要冷静下来,根据具体的情况来进行解决,帮助宝宝尽快恢复健康。

婴儿便秘的原因

便秘是婴儿期常见的一种病症,甚至是大人也会常常遇到的一种病症。往往是指多日不便,要排便时,得使力,排便耗时也比较长;同时大便比较干硬。

1.奶粉不耐受导致的便秘

婴儿初到这个世界,对很多东西都不耐受。如果母乳不足的情况下加喂配方奶粉,那么婴儿可能面临便秘的情况。

2.添加辅食导致的便秘

很多宝宝,特别是配方奶粉宝宝,在差不多四个半月的时候就要添加含铁的辅食的了。其中米粉是最常见的辅食。但因为宝宝之前的肠胃功能接受的是流质性的液体,加入辅食后,流质性的液体的成分发生了变化,婴儿的肠胃功能一时半会儿没有适应。此时,婴儿可能面临便秘的情况。

3.食量不足导致的便秘

常人的思维,适量不足的话,孩子吃的奶及辅食都被身体吸收了,没有多余的残渣排除,进而导致便秘。

4.父母给孩子补钙过多导致便秘

准爸准妈跟风购买各种保健品,比如很常见的婴幼儿液体钙。其实,婴幼儿在每天的食物中如果摄取了足够的钙量,父母是不需要额外补充液体钙的,否则孩子身体消化不了这么多钙质,就出现了便秘。

解决婴儿便秘的方法

由于婴儿膳食种类较局限,常吃的食物中纤维素少而蛋白质成分较高,因此很容易发生便秘,婴儿便秘时,主要表现为每次排便时啼哭不休,甚至发生肛裂。肛裂的发生使婴儿对大便产生恐惧心理,造成恶性循环,时间久了,可引起腹胀、食欲减退和睡眠不宁等症状。因此,婴儿便秘应及时解除。由于婴儿的胃肠道神经调节不健全,胃肠功能发育不完善,若用药物通便,容易导致胃肠功能紊乱,发生腹泻等。所以,对婴儿便秘,食物疗法是最理想的。

1、食物疗法:对婴儿便秘首先要寻找原因,若系母乳喂养,母乳量不足所致的便秘,常有体重不增,食后啼哭等。对于这种便秘,只要增加乳量,便秘的症状随即缓解。牛奶喂养的婴儿更易发生便秘,这多半是因牛奶中酪蛋白含量过多,因而使大便干燥坚硬。这种情况可减少奶量,增加糖量,即把牛奶的含糖量由原来的5~8%增加到10~12%,并适当增加果汁。不满3~4个月的婴儿可在牛奶中加一些奶糕。因奶糕中的碳水化合物在肠道内部分发酵后,可刺激肠蠕动,有助于通便。对于4~5个月以上的婴儿,可适当增加辅食,最好将菠菜、卷心菜、青菜、荠菜等切碎,放入米粥内同煮,做成各种美味的菜粥给宝宝吃。蔬菜中所含的大量纤维素等食物残渣,可以促进肠蠕动,达到通便的目的。

此外,辅食中含有大量的B族维生素等,可促进肠子肌肉张力的恢复,对通便很有帮助。婴儿便秘经以上饮食调整效果仍不佳者,可给宝宝饮服蜂蜜水,即常服蜂蜜水或将蜂蜜放入牛奶中喂养,效果较好。也可吃点大蕉,短期内即能发挥润肠通便的作用。此外,蓖麻油亦是通便佳品,婴儿便秘时可食用,每次5~10毫升,通便效果显著。也可用豆油替代,但须熬开冷却后再食用。每次5~10毫升即可。

2、训练排便习惯:婴儿从3~4个月起就可以训练其定时排便了。因为进食后肠蠕动加快,常常会出现便意,故一般宜选择在进食后让孩子排便,建立起大便的条件反射,形成一定规律后,就能够起到事半功倍的效果。

3、药物处理:婴儿便秘经以上方法处理仍不见效的,可以采用开塞露通便。开塞露主要含有甘油和山梨醇,能刺激肠子起到通便作用。使用时要注意,开塞露注入肛门内以后,家长应用手将两侧臀部夹紧,让开塞露液体在肠子里保留一会儿,再让孩子排便,效果就好,在家庭中也可用肥皂头塞入小儿肛门内,同样具有通便作用。

责编:余丽娜

上一篇:宝宝应该如何吃蔬菜 才能避免走入禁忌圈

下一篇:宝宝长牙期多吃3类食物 牙齿漂亮又坚固

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子