设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

出门在外 如何进行母乳喂养才能避免尴尬?

  

  母乳是出生后4~6个月的宝宝健康成长最理想的天然食品,因此,妈妈们都愿意竭尽全力用充满爱意的乳汁喂养宝宝。不过,带宝宝外出时,新手妈妈还会坚持母乳喂养吗?

  外出时,母乳喂养不能断

  持之以恒地吸吮是促进乳汁分泌的重要因素,外出时,妈妈应该坚持24小时与宝宝在一起,以便按需哺乳,勤吸吮,刺激泌乳反射;妈妈每天至少泌乳3次(包括喂奶和挤奶),如果一天只喂奶一两次,乳房就得不到充分的刺激,母乳分泌量会越来越少,最终导致母乳喂养失败。因此,外出时,一定要尽量减少牛奶或其他代乳品的喂养次数,尽最大努力母乳喂养。

  需要准备的内容:

  1、物品:妈妈最好选择吸汗、宽松的两截式衣服,这样才方便哺乳。母婴用品要绝对分开使用,以免交叉感染。另外,要准备吸奶器,以备母乳过多,在宝宝吃饱后可吸出剩余乳汁,这更有利于乳汁分泌,并且不易患乳腺炎。

  2、特别的器材:自动吸奶器。节省时间,还具有冷藏选项,便于旅途奶水储存。

  3、场所:宝宝很容易因噪音等原因转移吃奶的注意力,妈妈尽量选择安静、无人的地方哺乳。

  4、讲究卫生:哺乳前妈妈先洗净手,用毛巾蘸清水擦净乳头及乳晕,不方便就用消毒湿棉球清洗乳头、乳晕,再开始喂乳。

  5、公共场合的哺乳方案:你可能认为在公共场所喂奶特别不方便,有点不好意思。其实,满足宝宝的生理需求是妈妈的主要责任,当然保护隐私也是必要的,试试这样做:

  6、理想状态:条件许可,最好去单独的一个房间。

  7、餐厅环境:请服务员帮忙找一个没人的包房;如果没有,可以把椅子放在房间的角落里背过身去,椅背上搭上衣服做掩护。

  8、衣物设备:外出时带一条较大的围巾或披巾,自然地垂在胸前,不易让人看出在喂奶。

  9、辅助食品随身带:备用代乳品

  当母乳不足时,首选最接近母乳的配方奶粉。外出时,尽量让宝宝喝平常固定喝的奶粉,不要随意更换品牌。

  采取补授法,即母乳哺喂次数不变,每次先喂母乳,将两侧乳房吸空后,再以配方奶补足母乳不足部分。

  补授的乳量依宝宝食欲及母乳的量而定,“缺多少补多少”。

  按年龄选用并合理调配。市售配方奶粉配有统一规格的专用小勺,重量比均为1:7,如盛4.4g奶粉的专用小勺,一勺加入30ml温开水。必须使用煮沸过的水冲泡奶粉,而不是饮水机里的水。

  10、辅助食品:

  对于4个月龄后的宝宝,妈妈还应当为他准备营养充足和安全的辅助食品。

  短途外出时,妈妈可以用保温杯来装以上食物。

  几天的旅途,为了方便准备副食品,这些物品是不能少的:小研磨、耐热的小杯子及一个塑料小匙。

  11、饮用水:

  用超大的可乐瓶装几大瓶家里的白开水,再过渡到本地水,以防水土不服影响消化功能。

责编:余丽娜

上一篇:优质婴儿睡眠 来自于家长的不断尝试

下一篇:半岁内宝宝的听觉发育要点!

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子