设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

爸妈要怎样给宝宝逐样喂辅食?

随着宝宝的逐渐成长,等到四个月大的时候就可以为他添加一些辅食补充营养了。那么妈妈要怎样给宝宝逐样喂辅食呢?

要怎样给宝宝逐样喂辅食?

 

宝宝的辅食是不是吃得越多越好?初为人母的年轻妈妈当然希望自己的宝宝吃得多、吃得好。传统的哺育观念也认为多给宝宝添加辅食,就能够给宝宝足够的营养

开始时应该逐样喂食,不应同时喂食多种食物,这样,如发生过敏症时就容易查出由什么食物引起的。开始喂食新食物时,应该间隔1-2周。

(1)逐样喂食时每次要少量,如开始1茶匙,逐渐增加到2-3大汤匙或半碗,这要由食物的种类而定。在4—6个月期间,每天应喂一顿其它食物,并加喂母乳

(2)特别注意卫生以防备发生腹泻,煮食物的器皿要干净,食物应注意清洁,各类食物必须熟透、磨细,待凉后再喂食。

(3)如果宝宝初次不愿吃,如用嘴抿、掉头逃避、闭口或喷出来表示拒绝,不要强迫吃,因为这可能对将来喂食方面产生不良影响。应给宝宝时间尝试,或暂停3-4天后再试,通常,最终是会接受喂食的。但宝宝拒绝吃时,父母不能让他放任自流,应不断地试着喂,直到他愿吃为止,那怕是吃得不多。否则养成不好的饮食习惯,今后可能发生营养不足。

(4)3—4个月的宝宝应吃磨得很细的食物;5—6个月孩子,可吃磨得中等细的食物,6—7个月的孩子,应吃柔软的食物。因为这时,宝宝已开始用牙齿咀嚼食物;9—10个月的宝宝可吃粗糙的食物。

(5)当宝宝能吃饭时,应让他吃肉、蛋、菜及烂饭,不应让他只吃一样,或重复吃曾经吃过的食物,这样,将会养成他不愿吃别的食物。

责编:余丽娜

上一篇:秋季干燥 十招全面保护BB皮肤

下一篇:巧妙应对宝宝厌奶期的四个妙招

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子