设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

宝宝长牙期吃什么好?这些营养元素必不可少

(原标题:宝宝长牙期吃什么好?这些营养元素必不可少)

孩子开始长牙了,爸爸妈妈们都会觉得很高兴和激动,而在这个时候要给孩子吃些什么好呢?要知道,长牙期的饮食对孩子是否可以健康正常的长牙会有很大的影响。下面为爸爸妈妈们出出招,介绍一下孩子长牙期应该怎么吃吧。

undefined

孩子长牙期需补充的营养元素

富含矿物质的食物。宝宝牙齿的生长,需要矿物质来参与。人体牙齿、牙槽骨及颌骨的主要成分都是钙和磷,足够的钙磷是形成牙齿的基础。食物中钙的最佳来源是乳类及乳制品,配方奶、酸奶、奶酪等食物中不但钙含量丰富,而且吸收率高,是宝宝最理想的补钙食品。在粗粮、黄豆、海带、黑木耳等食物中也含有较多的钙、磷、铁和氟,有助于宝宝牙齿的钙化。为了促进钙的吸收,最简便的方法就是多抱宝宝去户外晒太阳,因皮肤中的7-脱氢胆固醇经太阳紫外线的照射可转变为维生素D3,是人体所需维生素D的主要来源。

富含蛋白质的食物。蛋白质对牙齿的形成、发育、钙化、萌出有着重要的作用。蛋白质的来源极为丰富,有动物性蛋白质如蛋类、乳类、鱼类、肉类,也有植物性蛋白质如谷类、豆类、干果类。经常摄入这两类蛋白质,可促进牙齿的正常发育。如果蛋白质摄入不足,会造成牙齿排列不齐、牙齿萌出时间延迟及牙周组织病变等现象,而且容易导致龋齿的发生。

富含维生素的食物。维生素的作用不可小看。钙的沉淀及吸收需要维生素D,骨胶和牙釉质的形成需要维生素C、维生素B,牙龈组织的健康需要维生素A、维生素C。可见,充足的维生素对于牙齿的发育也极为重要。维生素A、维生素D来源于乳类、动物肝脏及鱼肝油制剂,维生素C广泛存在于各种新鲜的蔬菜和水果中,而且其中的纤维还有按摩牙龈和清洁牙齿的作用。如果摄入矿物质过少或维生素A、维生素D、维生素B的摄入比例失调,都会造成宝宝牙齿发育不全和钙化不良。

孩子长牙期应吃什么好

2颗牙期:宝宝一般在4-8个月时,下颌的一对乳中切齿悄悄萌出,从此宝宝就脱离没有牙齿的行列。这个时期的宝宝很喜欢将任何他拿得到的物品放到口中咀嚼,让人很是哭笑不得,有时更会模仿大人的动作咀嚼筷子和汤匙。妈妈在这个时期可以试着给予宝宝一些半固态的食物,比如马铃薯泥、蛋黄泥、麦片粥等等,让宝宝体验由水状饮食到糊状饮食的过度。稍有稠度的辅食,可以让宝宝意识到他的食物开始有所变化,为日后添加固态食物让宝宝锻炼用牙齿咀嚼打基础。

4颗牙期:大概8~12个月之时,宝宝的上颌又会长出两颗牙齿甚至更多。此时宝宝的营养需求越发的高,在这个时期妈妈应该给予宝宝更多的选择,比如肉泥、肉末、西红柿、豆腐等等。但是宝宝如果咀嚼能力不好,宝宝的消化功能又薄弱,块状的食物没有经过牙齿的碾碎进入消化系统,营养物质是不容易被分解利用的。因此家长在这个时期,要有意识的用固态食物来引导宝宝练习咀嚼。

6~8颗牙期:宝宝在9~13个月时上颌的侧门牙萌出,10~16个月时下颌的侧门牙也将萌出。宝宝在这个时期开始慢慢地适应固体的食物,肠胃的消化机能也渐趋成熟。妈妈在这个时期可以给予宝宝固体的食物,比如水蒸蛋,蔬菜之类的。

8~12颗牙期:大概在13~19个月的时候,宝宝会萌生第一颗乳磨牙(大牙)。有了乳磨牙之后,宝宝的咀嚼功力大大提升。在这个时期,宝宝会很有热情地自己用勺子把食物送到嘴里,即使吃得满桌子都是,也是值得妈妈去鼓励的,这对于宝宝以后的性格也有影响。这个时期可以减少液状食物的摄入,增加固体食物,比如软饭、面包、蔬菜、肉片等。

12~20颗牙期:在此后的第16到20个月期间,宝宝的20颗乳牙逐渐长齐,完成了乳牙系列的全部萌出过程,这个时期宝宝不但可以自己吞咽食物,而且摄食的技巧也渐趋完美,妈妈可以给予普通稍偏软的食物,如米饭、面条、大豆等等。

除此之外,还有适合孩子长牙期的食谱推荐给大家。

孩子长牙期的营养食谱

菜米糊

原料:米粉(或乳儿糕),鱼肉和青菜各15—25克。

制法:将米粉酌加清水浸软,搅为糊,入锅,旺火烧沸约8分钟;将青菜、鱼肉洗净后,分别剁泥共入锅中,续煮至鱼肉熟透,调味后即成。

营养分析:鱼肉中富含钙,不仅能够促进宝宝长个子,为骨骼发育添砖加瓦,还可促进脑发育,满足身体对多种营养素的需求,不妨经常给6个月以上的宝宝做一些吃。

蛋花豆腐羹

原料:鸡蛋、南豆腐、骨汤150克、小葱末等。

制法:鸡蛋打散,豆腐捣碎,骨汤煮开;下入豆腐小火煮,适当进行调味,并撒入蛋花,最后点缀小葱末。

营养分析:鸡蛋、豆腐不仅含有丰富的钙,吃起来也又软又嫩,特别适合给还不太会咀嚼的7个月左右的宝宝吃。

鲜虾肉泥

原料:鲜虾肉(河虾、海虾均可)50克,香油1毫升,精盐适量。

制法:将鲜虾肉洗净,剁碎,放入碗内上笼蒸熟加入适量精盐及香油拌匀即成。

营养分析:富含钙、磷、铁、维生素A、维生素B1、尼克酸、优质蛋白质、优质脂肪等,适宜7个月以上婴儿补钙时食用。

奶布丁

原料:牛奶80克,鸡蛋50克,白砂糖10克。

制法:将鸡蛋倒入碗中搅散;加入牛奶搅拌均匀,调入白砂糖;放入容器中,盖上保鲜膜,上锅蒸20分钟左右即可。

营养分析:牛奶是经典的补钙食物,富含优质蛋白质、维生素A、镁、磷等营养物质,且容易消化吸收,老少皆宜,牛奶中的乳糖也有助于钙的吸收。鸡蛋蛋白质含量高且比例适宜,消化吸收率高。

孩子长牙期的营养安排一定要合理哦。

责编:汉网

上一篇:宝宝不爱喝奶粉 妈妈看过来

下一篇:宝宝口臭 如何对症下药

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子