设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

婴儿一哭就该喂奶吗?

婴儿一哭就该喂奶吗?

母奶喂养常识中常会提到,亲喂母奶时,要“依据宝宝需求给予哺喂”。也就是说,宝宝想吃的时候就要喂。这时候就有一个问题来了,宝宝什么时候想吃?宝宝一哭就要喂奶吗?

哭不一定是饿 饿不一定会哭

大家常有一个迷思,婴儿饿的时候会哭,所以哭的时候,就要喂奶的时候。这里你可以很明显看到一个被大家误解、或是说简化的婴儿公式:哭=饿。但实际上,婴儿哭不一定是饿,饿了也不一定会哭。婴儿行为的细节很多,不过因为这里是要先告诉大家“何时要喂母奶”,所以我们先把重点放在婴儿饿的时候,会有什么行为。

婴儿有各种饿的讯号

婴儿饿了最初的讯号,是伸舌头、舔嘴唇、或不停开关自己的嘴巴。对,不要怀疑,婴儿这样就是他饿了,赶快抱起来亲喂!在饿的最初期,婴儿的身体通常不会有太大的动作,所以这样微小的脸部讯息通常会被忽略,有些婴儿可能又睡回去,造成婴儿很乖、一直睡不爱吃的错觉,或下次醒来就是突然地嚎啕大哭。

如果此时还没喂婴儿,接下来他会稍稍地蠕动,然后开始舔他自己的手。这是婴儿的口欲吗?不,并不是。口欲期的解释众说纷纭,但如果是在一个月内的新生儿,婴儿主动的舔手,通常是饿而不是口欲。

曾遇到妈妈说,月子中心婴儿室的护士说她宝宝口欲很强,很爱吃奶嘴,吃了才会安静。这就是我前面提到“哭不一定是饿”最好的例子;宝宝离开妈妈待在婴儿室,可能是需要安抚而哭,而吸吮可以安抚宝宝。这个宝宝是很需要安抚,而不是口欲很强。

如果此时还没喂婴儿,接下来他会开始躁动不安。可能开始挥手踢脚、抱起他时拼命在你怀里磨蹭、头在你胸口左摇右摆,身体可以见到大量的移动。然后,当婴儿开始哭时,已经是饿的最后一个讯号了。

另外一个常有的迷思是,如果宝宝有乳头混淆,不肯吸妈妈的奶,那最好让他饿久一点,饿到后来就不得不吸了?拜托,请千万不要这么做!

哭是饿的最后一个讯号

我最常用的比方是,今天如果你去一个餐厅吃饭,如果已经饿到受不了了,还会有耐心等主厨慢慢烹煮你的大餐吗?先来份鲁肉饭吧!同样的,哭是饿的最后一个讯号,宝宝都已经饿到哭爹喊娘了,他还愿意去尝试跟练习亲喂吗?更不要说亲喂时奶阵是间歇性的来,宝宝此时怎么会有耐心去等奶阵呢?

还有一个常见的问题是:我真的很认真观察我的宝宝了,他真的一点饿的讯号都没有,一动也不动的一直睡,我到底要不要把他挖起来喂?

如果是一个月内的新生儿,而妈妈是依宝宝的需求亲喂的话,尽量要白天二到三个小时、半夜可拉长到四小时,把宝宝叫起来亲喂。

除非你的宝宝体重增加良好,每天尿量都有重重的尿片超过六片,此时你可放心按照宝宝的作息走。不然正在冲奶量的妈妈,最好还是频繁的喂奶。而且说真的,满月前的亲喂母奶宝宝,一下子就饿了,有时甚至不到一小时就要吃,这是非常非常正常的事。

关于新生宝宝吃好吃饱的哪些事

1.最佳开奶时间

宝宝刚出生,第一口奶什么时候喝最合适呢?根据调查显示,新生儿出生后10—30分钟是一个敏感期,这个时候新生儿的吸吮反射最强,如果此时没有得到吸吮的体验,将会影响以后的吸吮能力。所以,请在宝宝出生的30分钟内给他喝上你的第一口奶吧!

2.开奶前吃什么?

宝宝嗷嗷待哺,可妈妈却还没有奶,怎么办?这时千万别急着让他用奶瓶吃配方奶啊。因为吸奶瓶比吸妈妈的乳房要省力多了,聪明的宝宝一旦吃奶瓶上了瘾,造成乳头混淆,很可能会拒绝吮吸妈妈的乳房。为此,妈妈未开奶前,可以把冲泡好的奶粉或糖开水用小勺子给宝宝喂食。或者是调剂一下同产房里其他妈妈的奶水,让宝宝吃点“百家奶”,过渡一下。

3.正确的喂奶姿势

躺着喂 妈妈身体侧躺在床上,膝盖稍弯曲,放几个枕头在你的头部、大腿下及背部,然后用下方的那只手放在宝宝头下,并支撑他的背部。先喂躺下那一侧的乳房,喂另一侧乳房时,可抱着宝宝一起翻身。

 

坐着喂 妈妈把宝宝放在腿上,用手腕托着后背,让宝宝头枕着妈妈胳膊的内侧。妈妈用手托起乳房,待宝宝张开嘴时,把乳头和部分乳晕送入宝宝口中。喂奶时最好选择低一点的椅子,如果椅子太高,可用一个小板凳垫脚,会更舒服些。

4.哺乳原则

刚出生的宝宝一般不用规定喂奶次数,当宝宝饿了或妈妈感到乳房胀时,就可按需哺乳。出生一周内,一般每1—3小时就要喂一次,如果晚上宝宝睡眠时间较长,或妈妈奶胀时,可用一块海绵或毛巾蘸上凉水轻擦宝宝的额头,把他唤醒喂奶。

责任编辑:余丽娜

上一篇:小宝宝如何正确晒太阳补钙

下一篇:预防乳腺炎 别让宝贝含着乳头睡觉

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子