设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

孩子想要得到的东西 父母该如何正确满足?

孩子想要得到的东西 父母该如何正确满足?

 

孩子在小时候总是会有各种各样的要求,有的是今天想看很多的动画片,有的是要吃一些好吃的零食,还有一些是想买一些好玩的玩具。那么家长对于孩子的要求应该如何满足呢?

首先,全部拒绝是不对的。

如果一直拒绝孩子,可以想象他开始经常会有的受挫感和对父母的怨恨,到后来麻木和不抱希望了。

自然,他几乎没有机会吃零食买玩具,“匮乏”这个恶魔却让它们有了更大的难以抗拒的诱惑力。对父母的感情冷了,对物质的渴望却热了起来。

此外,不让孩子有满足的机会也就意味着孩子压根没机会在面对欲望(哪怕是合理的)时练习自我控制?好比从没下过水练习游泳的孩子,以后在面对人生各种各样欲望的洪流时还能不被卷挟走吗?

其次,全部满足也不对。

这样就会造成他想吃就可以吃各种东西,想玩儿就可以玩儿各种玩具。总之不费力好吃好玩。再下去的发展孩子就会骄纵的不是个样子。这也不是我们教育的初衷。

最佳方法是:延迟满足和条件满足。

延迟满足可以锻炼孩子耐心。

小朋友这个月已经买了一个玩具了,但是又看上另一个玩具。这时妈妈要告诉宝宝:“这个月你已经买了一个了,所以不能买了。要是想要就等到下个月吧。”这样孩子因为喜欢玩具,就会很期待下个月的到来。等到下个月的时候,妈妈带孩子去买,信守诺言。这时孩子会因为很长时间这个要求最终得到了满足,而格外珍惜新的玩具。

条件满足让孩子明白一切都是有代价的。

妈妈和六岁的小朋友 约定:“恩,你很喜欢看《喜洋洋与灰太狼》是吗?你愿意看哪一集你来选,但每天只能看一集,看完之后,你自己关掉电视。如果你不同意,就不能看了。”小朋友很开心地答应了。虽然第一次看完一集有点舍不得关还想看,但小鸿还是做到了,妈妈也很鼓励和肯定他。之后他自己看完自己关得越来越自然,甚至有两三次妈 妈出去了他也是这样。这就是妈妈给予的爱和信任,让孩子在自我管理中逐步获得胜任感。

责编:余丽娜

上一篇:5岁女孩模仿动画片 撑伞从11楼跳下摔伤进ICU

下一篇:关注儿童听力 警惕耳机声音过高造成损伤

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子