设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

儿童生日派对攀比严重 家长怎么应对

孩子过生日办派对邀请好朋友参加,已经成为许多家庭每一年的重要活动。孩子希望交朋友、家长要面子、企业抓商机,如何在这场热潮中保持冷静呢?

儿童生日派对攀比严重 家长怎么应对

诺诺今年9岁。上周末,爸爸妈妈为她安排了一场盛大的生日派对。“我请了班上学习成绩排名前15名的同学参加,这个生日我盼了好久了。”诺诺很兴奋。她在黄浦区一所公立小学上三年级,入学以来已经参加了多次同学的生日会,一直渴望也能请同学来庆祝自己的生日。“以前都是和我们还有家里老人一起庆祝,9岁比较重要,所以就随她的心愿,给她办一个隆重一点的活动。”诺诺妈妈解释说。

是孩子的心愿,或是爸妈的成就

诺诺的生日派对在浦东一家知名的主题游乐园进行,这家游乐园提供了生日策划团队。来参加的孩子们很尽兴,一起做翻糖饼干、蛋糕,玩卡丁车和小飞机,然后和其他游客一起进入剧场观看魔术师表演。令孩子们感到很荣幸的是,他们被安排在第一排VIP座位。诺诺和爸爸都被魔术师邀请上台,一起参与魔术表演。节目结束后,他们来到装饰一新的儿童餐厅,气球、易拉宝、音乐一应俱全。小丑、魔术师轮番上场,组织大家玩游戏。高潮部分是三层大蛋糕被推上场,诺诺和爸爸妈妈一起切开蛋糕,小朋友们欢呼雀跃。

“包括门票,一共花了近2万元。别人办生日派对,你不给孩子办的话,孩子会觉得自尊心受到伤害。而且,办得太简单,孩子也会没面子。”虽然价格有点咋舌,但是诺诺满意,诺诺爸爸觉得这钱出得值。

在一些家长心中,钱花得多已经不算什么稀奇事,做得好的生日派对还得有独特的想法。平平的妈妈Lucy是朋友圈中的传奇人物,她每年都会给儿子办生日会。去年,她包下一家气氛很好的餐厅,让餐厅人员把孩子历年来的摄影和绘画作品整理出来,用画框统一挂在墙上。一个做艺术教育的老师被请来开了一个简短的讲座。这场文艺气息很浓的生日派对,给参加的同学、家长留下了深刻的印象。“每年都会办,年年不一样。这两年流行做主题派对,我就想不如借这个机会,展示出孩子这几年的学习成果,让他看到自己的进步。”为平平办生日派对,已经成为全职妈妈Lucy的一项重要成就,她表示自己每年都会亲手烘焙生日蛋糕,“亲力亲为,一切做到最好。”

派对成商机,众家长压力大

目前不少儿童乐园承接孩子的生日派对。“地方闲着也是闲着,父母们想找地方给孩子办生日派对,那我们干脆提供一个地方,让孩子们除了吃喝外,还有项目可以玩。”设在普陀区某商场内一家儿童乐园的负责人表示,这种做法很常见。他让工作人员把前台旁的一块8平方米左右的空地布置成生日派对区域,摆上两条长桌,墙上挂一些彩色气球和生日快乐字样的装饰。“凡是购买两年以上会员卡的家长,每年有一次免费使用这个地方的机会。”虽然看起来颇简陋,但是生意还不错,能给乐园带来一笔额外收入——每次来办生日派对,组织的家长都会给这些来参加的孩子购买一次性门票。

一些咖啡馆、餐厅为了吸引生意,也专门开辟派对场地。“我们把场地布置得比较可爱有趣,家长拍了照片发朋友圈,很快就能接到生意。”一家咖啡馆的负责人表示。而儿童生日派对市场需求的出现,甚至吸引了一些婚庆机构、儿童培训机构增加业务、改变方向,可谓是孩子的钱最好赚。

儿童生日派对攀比严重 家长怎么应对

这一火热的商情,更让一些父母压力重重。“搞不明白现在小孩子过个生日怎么要求这么高。当年我读书的时候,也搞过生日会,同学们来家里吃点蛋糕零食,一起做做游戏,很开心啊。”诺诺妈妈其实内心并不是很赞同这股潮流,持有相同抱怨的家长也不在少数。许多家长认为这项活动费钱费精力,是一种攀比,对孩子的心理发展并不好。一些教育专家也表示,不支持家长只顾孩子高兴,花大钱给孩子过生日的做法。“这不仅仅是有没有消费能力的问题,更是在给孩子灌输错误的价值观。”徐汇区一家公立小学的老师表示。

挺派对意见:请勿过度喷

当然,也有一些家长认为,这种办派对、送礼物的做法是有好处的。“我家女儿比较胆小,玩得圈子也狭窄。所以,我很鼓励孩子去参加别的孩子的生日派对,我们自己每年生日也会办。就是希望孩子在社交上能够更开放一些。”女儿上幼儿园大班的李女士表示,他们办生日派对不是为了攀比,就是希望借这个机会,让孩子更熟悉班上的同学。“因为有了这个机会,孩子跟一些玩得好的同学变成了好朋友,平时我们也会跟对方家庭建立联系,约着一起出去玩。”

李女士说,除了和同学们建立好的关系,送礼物也是一个让孩子分享爱心的机会。“我会陪着孩子一起去挑选礼物。这可以让她知道,买东西除了要考虑喜好,还要考虑预算。我们通常不会买很贵的,用的也是孩子的零花钱。另外,其他同学喜欢什么,跟自己喜欢什么不一定相同。这也提升了她了解和观察别人、为别人考虑的能力。”李女士表示女儿很喜欢送同学们礼物:“变得越来越大方,而且收获了很多友谊。”

老师建议:不要把自己的需要压在孩子身上

“现在送礼物、过生日派对的孩子越来越多,有些家长也会跟我们抱怨。所以,我们会跟孩子一起讨论,让孩子知道如何正确理解生日的意义。”上海徐汇区一家公立幼儿园的刘老师说,他们会专门给孩子讲述人是怎么出生的,为什么要有生日这个说法,以及如何在生日时表达感恩。他建议家长,和孩子一起去感受生日这件事情,不要过度保护、也不要操之过急,了解孩子对于生日派对的想法,不要把自己的竞争心理转嫁到孩子身上,“我们可以从孩子身上看到家长的影子。生日派对,可以是一件好事,也可以是一件坏事,这需要家长和学校一起努力,看怎么做对孩子的发展更好。”

责编:余丽娜

上一篇:班里有小朋友得了水痘 我家孩子要注射水痘疫苗吗

下一篇:幼儿园伙食不够丰富?家长这样补就对了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子