设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

养出不偏不挑的杂食好孩子

孩子偏食、挑食的习惯一旦形成,营养的吸收无法做到均衡、全面,将对身体健康和正常的生长发育产生不利影响。我们应帮助孩子做到“泛食”、“杂食”,让他拥有健康的好身体。

养个不偏不挑的杂食好孩子

 

对策1:爸妈多多“照镜子”

在严格要求孩子“杂食”的同时,家长有必要经常自我检查。很多孩子偏食、挑食都与家庭饮食习惯有关。英国营养专家曾对1000位母亲进行研究,结果发现,竟有80%的母亲存在偏食,她们对“该给孩子吃何种食物”同样存在错误的认识。如果家长自己偏食,必须克服自身的毛病,以身作则,带头品尝,还要连连称赞,以启发、诱导孩子。

相关研究还发现,孩子偏食与父母引导不当有关。

有的孩子从不吃鱼!为什么呢?是因为妈妈怕鱼刺伤到孩子,不让孩子吃。有的妈妈爱把自己对食物的看法告诉孩子——“什么什么真好吃,什么什么不好吃”。甚至,妈妈们经常会问的一句看似“关切之至”的话——“今天你想吃什么?”也要注意“慎从口出”,因为它也会带来这样的暗示效果:“不好吃的食物是可以不吃的”、“自己吃的食物是可以随心所欲地选择的”。

对策2:有奖,还要有罚

对于孩子表现出的任何一点进步,父母都应给予肯定与表扬;进步不大的孩子,要以引导为主,结合奖励措施来加速饮食好习惯的建立。六七岁的孩子,习惯养成时间较长,父母要耐心地向他讲道理,告诉他这种食物里含有什么营养,对人体健康有什么益处,不吃它会有什么害处……针对孩子的心理特点,讲清道理,或能收到较好的效果。

当发现孩子开始厌恶某种食物时,家长绝不能承认其“合法”,不要随便给孩子偏食的权利。如果父母一见孩子不吃某些蔬菜,从此就不再给他吃了,久而久之,可能形成“协同效应”,不吃的食物越来越多。

小提醒:

家长应多学习合理营养、平衡膳食的相关知识。纠正孩子不良饮食习惯时,要注意促进他的食欲。必须在孩子胃口好、食欲旺盛的情况下实施纠偏。

责编:余丽娜

上一篇:溺爱孩子 易养出5类问题宝贝

下一篇:家长不给孩子立这些规矩 孩子很难适应幼儿园

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子