设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

没学爬就先学走?会爬的宝宝更聪明


没学爬先学走?会爬的宝宝更聪明

指导专家:广东省妇幼保健院 儿童保健科 柯海劲 副主任医师

宝宝学爬有哪些好处

其实不然,爬行看似简单的一个动作,但它对宝宝成长的作用,却是不容小觑的:

1.爬行可促进宝宝骨骼发育

在爬行的时候,宝宝需要将头颈抬起来,胸腹离开地面,用四肢来支撑身体的重量,这就使得宝宝的胸、腰、腹、背及四肢的肌肉得到锻炼,进而促进骨骼的生长发育,为以后的站立和行走打下了良好的基础。

2.爬行可促进宝宝智力发育

当小婴儿还在躺着的时候,视听所及范围相对较小,待宝宝可以坐着、趴着的时候,视听范围虽略有扩大,但能得到外界的刺激还是比较有限的,待宝宝开始爬行后,他所接触和观察到的东西就会越来越多,从而激发了宝宝观察、了解外界事物的欲望,而且在爬行中,宝宝会寻声做转头、抬头的动作,同时还会观察到远处的物体,并为之作出相应的反应,通过这些感官的刺激,可以调动和激发宝宝大脑的积极性,对宝宝大脑发育和智力开发都具有重要的意义。

3.爬行可促进宝宝协调性发展

宝宝在爬行,特别是在取物时,他们在父母的提示及自己的肢体运动中,不断地修正对物体的定位和运动方向,这不仅增加了亲子间的互动,享受了爬行中的乐趣,而且还有助于宝宝前庭平衡的发育,提高了宝宝感知注意信号的敏感性和精确性,加强了大脑对手、足、眼等各个身体器官的协调性。

4.爬行可培养宝宝自信心

宝宝在爬行过程中不断用自己的身体探索周围的世界,为宝宝更早、更好地认识世界打下了良好的基础,这些学习经验都有助于培养宝宝的好奇心,让宝宝以后的成长中更加乐于探索,而且在“摸爬滚打”过程中也锻炼了宝宝的意志和胆量,有利于其个性的培养,以及未来独立解决问题的能力及自信心的培养。

如何帮宝宝学爬

既然爬行有这么多的好处,那么家长该如何好好地给宝宝实践爬行这一课呢?

1.让宝宝多趴趴

爬行需要宝宝胳膊、腿、手、脚、颈等部位的互相配合,所以在宝宝出生后至3个月内,家长要有意识地训练宝宝抬头的能力。训练时可将宝宝趴卧在铺着垫子的地面上,然后将宝宝的胳膊放在身子底下,将两侧小胳膊肘支撑起来,让宝宝多趴有助于增强其手臂肌肉的力量,为以后学习爬行做好准备。

2.帮助宝宝学会爬行

让宝宝俯卧在床上,爸爸妈妈用手掌顶住他的小脚板,这时宝宝就会自动蹭着爸爸妈妈的手往前挪动,开始的时候,可能宝宝的整个身子还不能抬高,大人可以从旁边扶住他的身子助其前行,等他够力气手和脚可以匍匐前进了,父母就可以只扶住他的身子让其自行往前挪动,再慢慢,等宝宝能逐渐将胸部、腹部悬空,并学会了用膝盖和手掌一起协调爬行时,爸爸妈妈就可以放手让孩子自己爬行了。

3.给宝宝增加爬行的趣味性

爬行的时候,可以在客厅一角或房间的地板铺上地垫,然后在宝宝前面放一个他喜欢的玩具引诱他爬过去抓,待其爬行的能力提高后,家长可以让他尝试不同的爬行方法,如改变方向爬、转身爬、斜面上爬上爬下,从障碍物上面或下面爬过、爬台阶等。

总之,爬行对孩子的身心发育都具有重要的作用,父母应该要鼓励孩子多多享受爬行的乐趣,但在爬行过程中,也要注意盯紧孩子,做好安全防范,以免造成伤害。

责编:汉网

上一篇:你知道吗?喂养不当会让孩子“智能倒退”

下一篇:新生宝宝玩什么会变得更聪明?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子