设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

美国12岁神童读大学 持多个文凭目标18岁行医

美国12岁神童读大学 持多个文凭目标18岁行医

美国加州萨克拉门托学生亚伯拉罕虽只有12岁,却已拥有3个小区学院文凭,更同时获加州大学两间分校取录。

据悉,亚伯拉罕计划进修生物医学工程,希望18岁可完成硕士学位,当医生或医学研究员。

亚伯拉罕早于4岁已获选入专收天才儿童的“门萨协会”(Mensa),7岁入读萨克拉门托美国河流学院,目前拥有一般科学、数学和物理科学及外语研究3个文凭。

美国12岁神童读大学 持多个文凭目标18岁行医

据了解,学院教授最初因为亚伯拉罕年纪太小,抗拒让他入学,后来亚伯拉罕母亲同意陪伴儿子上课,他才能顺利入学。

亚伯拉罕笑言:“有时我要向妈妈解释什么是广义相对论及狭义相对论。”亚伯拉罕形容自己只是一个“喜欢学习及用显微镜的普通小孩”,也喜欢玩电子游戏。

这不仅会让人发问,这些天才儿童是先天赋予他们以智慧还是后天的教育与训练造就了他们的不凡?

华盛顿大学圣路易斯医学院的研究者已经找到了一个特定基因,该基因可以帮助我们管理对事物进行逻辑组织的能力。虽然这只揭开了基因与智力神秘关系的冰山一角,但是它足以留给我们丰富的思考空间。这一发现就帮助我们解释了,为什么早期关于智力的研究在谈到智商问题时,总是倾向于从基因而非环境上得出结论。这些研究表明,即使一些收养儿童成长的环境完全不同于他们的亲生父母,但是它们的智商却更接近于自己的生父母而非养父母。但是,问题远不止于这么简单。还有比如,基因与智力和其它才能的关系。在大多数时间,当社会认定他为天才,这通常还包括其它多重特质——个性、认知能力和积极性——的共同作用。事实证明,这些特质和其它相似因素与强大的遗传基础都有关系。

即使这些让人向往的特质拥有遗传基础的支撑,但这并不意味着它们一成不变。毕竟,任何一项特质都是多重基因共同作用的结果。根据认知心理学家斯科特巴里考夫曼的理论,某种特质的遗传优势可能给我们带来很大好处,但是这也并非必然结果。基因凭它们自己发展,它们拥有自己独立的时间线。这就意味着如果您成为神童,那么可能是各方面因素集合较早的缘故,但是这种天才未必能够伴随您稍后的人生阶段——它甚至还有可能衰退,这是遗传与环境碰撞的结果。

可能我们要感谢自己的父母,因为她们赋予我们倾向于成为“天才”的遗传基因。但是,他们辛苦工作为我们创造的成长环境,可能应该比遗传DNA得到更多的掌声。与此同时,我们也应该重新考虑是否应该放弃自己成为“天才”的梦想,因为我们的基因优势可能只是昙花一现。

考虑到环境因素的影响,关于天才来源的问题就变得更为复杂。遗传和环境,二者是决定天才航线的两股海风。不过,由于马太和乘数效应,极小的基因优势可能导致环境优势的巨大偏差。

比如,如果一个小孩表现出稍强的运动潜力,与身边的小朋友相比,能够把球踢得更远,那么这个小孩可能比他人踢球更多,而且更多地与其他喜爱踢球的朋友出去活动,或者加入一个足球俱乐部。如果一个成年人在孩提时期得到更多的掌声,那么他可能更加勤奋地练习并取得更多的成绩。相反,如果一个小孩在人生的第一脚就遭遇失败,那么他或者她就自然成为球队最后挑选的对象,并且因为气馁而放弃第二次尝试。

不论是遗传还是外部环境,都不大可能单独起作用。您也不可能从他或她出生之日就断定谁成为天才。没有人知道在哪一时段或者哪一点上,天才会突然被开发?毕竟,假如这孩子首次踢球的失败不是因为能力欠缺,而是因为草皮光滑呢?

责编:汉网

上一篇:3-6岁的宝宝该读些什么书

下一篇:这11种行为属于儿童心理问题 再不知道就晚了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子