设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

3-6岁的宝宝该读些什么书

(原标题:3-6岁的宝宝该读些什么书)

阅读书籍不仅能够丰富一个人的知识面,也能够使自己的内心得到富足。在幼儿时期能够给孩子养成好的阅读习惯,既能够增长孩子的知识,又能提高孩子各方面对综合素质。那么该怎么把握各个阶段孩子的阅读兴趣呢?

3-6岁的宝宝该读些什么书

亲贝网qinbei.com配图)

1、故事情节孩子能够理解

除了年龄阶段选择不同类型图书外,家长还要应该考虑到书中的故事情节不要过于太复杂,应该是能够理解的范围。孩子对于故事情节的理解取决于对文字能力的理解,而这个阶段孩子在阅读过程中可能更多会停留在字面意义的理解,对有深度的内涵故事和文字表述不能还好的察觉。家长可以采用循序渐进的方式,通过简单的故事情节,然后尝试提供一些稍微复杂的故事书,帮助孩子提高阅读的能力。当让还是要以故事比较有条理,有明确结果的图书为最好选择。

2、选择激发孩子想象力的图书

3-6岁的孩子,想象力非常丰富,这时候家长最好在选择图书上能够投其所好,可以选择一些幻想类的图画书,激发孩子想象力的提升,提高孩子的认知能力。

3、不同年龄段的读书类别

一般认为4岁左右的孩子想象力会比较丰富,这时候也是孩子辨识学习的阶段,家长可以通过一些童话故事和民间的传说故事给孩子阅读,培养孩子善恶分明的观点。

5岁左右的孩子可以根据孩子的兴趣爱好,适当的增加一些内容比较欢快的图书,让孩子学习一些幽默感觉,孩子同时在看书的过程中也会自己观察和研究,对感兴趣的方面产生爱好。

6岁以上的孩子在心理和语言表达方面已经有很大的进步,这时候父母可以增加一些人物或者历史传纪之类的书籍,让孩子多增加知识性读物,扩大孩子视野,增加孩子审美情趣,并且能够建立一定的时间和空间概念。

4、图书故事能够吸引孩子注意力

孩子在3-6岁正是注意力比较缺乏的时期,根据统计4岁左右的孩子专注度只有约7分钟左右的时间。那么家长可能在选择图书的时候,就要避免给孩子选择故事太冗长的图书,这些图书很容易造成幼儿分心。但是可以选择一些比较有吸引力的图书,这些图书只要符合孩子的兴趣就能提高孩子阅读的专注度。比如可以挑选一些好玩的图画书,玩具书。

5、教会孩子处理情绪的童书

有的孩子在这个阶段会出现一些情绪化的表现,家长可以选择一些情绪经验处理的有关图书,和孩子一起阅读分享,帮助孩子能够处理好情绪的问题。随着年龄的增长,在行为、表达和认知能力上有了提高,情绪类的图书可以教会孩子和其他人交往中的情绪感受和培养良好的互动技巧,这些都可以通过阅读培养出来。

责编:汉网

上一篇:这11种行为属于儿童心理问题 再不知道就晚了

下一篇:孩提时的记忆都去哪了?潜藏于心还是早已消失?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子