设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

智能育儿“神器”帮父母轻松“读懂”宝宝

(原标题:智能育儿“神器”帮父母轻松“读懂”宝宝)

在婴儿只能用简单的声音和面部表情与父母进行交流时,一些父母总是捉摸不透,他们的宝宝想表达的意思到底是什么呢?随着智能化技术的发展,一大波智能育儿软件和育儿产品应运而生。智能育婴时代的到来,让那些总是摸不清状况的父母可以更为轻松地“读懂”宝宝的表示、处境和内心。

多少个夜晚,面对婴儿那哭泣的小脸,一些新手父母们常常因为猜不透原因而手足无措。近日,日本一家公司推出了一项新的育儿APP功能,可以根据婴儿的哭声分析哭泣的原因。父母可以用智能手机的麦克录下婴儿的哭声,通过云共享之后,人工智能系统会对哭声进行分析。据悉,这项新技术导入了“深度学习”的分析方式,通过模仿人脑处理信息的方法,在大量数据之中自己寻找规律,并进行学习。人工智能的分析结果,会将哭声的原因按可能性从高到低排列,例如:“困70%,无聊25%,肚子饿5%”等。最终,这一结果会发送到父母的手机,或可为束手无策的父母提供帮助。

此外,每位家长想要时刻掌握婴儿的健康信息。尤其是当婴儿生病时,体温就成了能反映他们身体状况的重要信息。然而,传统的测量体温方法,常会因婴儿哭啼、乱动而无法正常进行。

国外的一家公司设计研发的智能奶嘴,可以帮助父母解决这一难题。这款智能奶嘴是一个内置体温计的硅胶奶嘴,可透过里边的蓝牙芯片把体温数据传送到手机上,以便父母查看婴儿的体温变化趋势,随时掌握婴儿的健康状况。前往医院就医的时候,父母也可以拿这些数据给医生作参考。不仅如此,这款智能奶嘴还带有近距离监控器和防丢设备。当宝宝距离父母过远时,它就会向手机发送警报,父母可通过GPS定位寻找宝宝。

可穿戴设备也在帮助一些父母获取婴儿基本的健康信息。目前,已出现包括带有传感器的紧身衣和追踪婴儿生命体征的智能袜子。除此之外,美国发明家研发的一种智能纽扣,可以搜集到宝宝的呼吸、活动等多种健康信息。这种纽扣可以附着到任何衣物上面,来持续监测并实时分析宝宝的睡眠模式,并将监测数据发送到父母的智能手机应用上。

毋容置疑,智能化的育婴软件和产品未来将会成为父母与婴儿交流必备的“神器”。当然,工具始终是一种辅助手段。不要忘记,父母对宝宝的感知更多地还是需要通过悉心呵护和照料。

责编:汉网

上一篇:在日常中如何让孩子学会感恩

下一篇:乖孩子变淘气了 原来是铅中毒

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子