设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

乖孩子变淘气了 原来是铅中毒

乖孩子变“淘气”了原来是铅中毒

食物中的铅:用含铅釉彩器皿储存食物造成污染,铅质焊锡制作的食品罐头对食物的污染。

生活中哪些东西

易导致儿童铅中毒

本报讯(华商晨报 华商响网记者 刘芳)4岁的杨洋(化名)已经上幼儿园的中班,一向乖巧的他近日来上课多动,注意力不集中,一检查原来是铅中毒。

昨日,接诊医生沈阳市第九人民医院儿科主任朱艳杰表示,杨洋的表现符合铅中毒的症状,需要进行排铅治疗。

做功课时常啃铅笔

4岁孩铅中毒

杨洋的母亲王女士介绍,近一段时间,杨洋的老师常常反映,杨洋上课注意力不集中,午饭吃得也不如以前好。这时她才想起来,杨洋最近确实食欲不振,休息也不如以前好了。于是便带着杨洋到医院检查,看看是否缺少某方面微量元素。

九院儿科主任朱艳杰通过了解发现,原来杨洋已经开始学习文化课,做功课的时候经常啃食铅笔,经过一段时间的积累导致了铅中毒,需要经过排铅治疗,才能康复。

6岁以下

是铅中毒的高危人群

朱主任介绍,铅是嗜神经和嗜胎盘毒物,同时又是产生多系统、多器官损伤的重金属毒物,已成为日常生活中威胁儿童生长发育和健康的常见危险因素。儿童 的各个系统、器官和组织均处于不断的发育和成熟过程中。在此期间,机体对铅毒性的易感性较高,与成人相比,铅对儿童健康的影响发生的更早,更严重,更广 泛。

6岁以下应是铅中毒的高危人群。在日常生活中,儿童的铅中毒以慢性铅中毒多见,一般在暴露于铅环境3~6个月出现症状。

铅中毒后儿童的表现各不相同,可以出现头痛、腹痛、情绪急躁、攻击行为(如咬人)、认知能力下降、学习成绩下降、注意力分散、记忆力下降、持续哭闹、身高发育迟滞、偏食、异食、免疫能力低下、反复呼吸道感染、乏力、易累、体能下降、耐力素质差等症状。

朱主任提醒,铅中毒对于儿童的危害很大,要尽量避免接触铅环境,降低铅对机体的损害,同时要注重定期的血铅检测,最好达到“零”血铅。如果血铅超标,并且达到的驱铅的标准,就要给予及时的驱铅治疗。

■相关链接

如何预防

儿童铅中毒

1.养成勤洗手的好习惯,特别要注意在进食前洗手;

2.勤帮宝宝剪指甲,指甲缝是特别容易藏匿铅尘的部位;

3.经常清洗宝宝的玩具和其他一些有可能被宝宝放到手中、口中的物品;

4.让宝宝定时进食,空腹时铅在肠道的吸收率会成倍增加;

5.保证日常膳食中含有足量的钙、铁、锌等。

6.在无显著铅污染环境条件下,对于轻度铅中毒患儿,不必吃除铅药或保健品,应每天喝1~2杯牛奶。让孩子少吃含铅量较高的食物,如松花蛋、爆米花等,少吃罐头食品、饮料。

责编:汉网

上一篇:6岁女孩陪妈妈街头执勤 我们缺少的是陪伴

下一篇:在日常中如何让孩子学会感恩

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子