设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

夏日难耐 BB如何才能睡好觉?

夏日难耐  BB如何睡的香

一、睡前工作要做足

1.空调不开过夜

炎热的夏天不开空调一般很难降温下来安静入睡,但是整晚开空调除了空气不流通以外,宝宝也很容易会晚上踢被子而着凉。事实上,宝宝的房间空调不宜用过久,特别是通宵达旦地开着,室内最好用自然风降温。妈妈可以选择用电风扇代替,同时注意要离宝宝远一些,并且不要直吹宝宝,对着墙壁吹是最好的。妈妈也可以睡前先给宝宝开一下空调,温度控制在27-28度,最好比室外低5-6度左右为宜,这样宝宝入睡也比较容易一些。

2.避开蚊虫侵袭

夏季蚊虫比较多,蚊子在耳边嗡嗡叫确实很难睡得着。宝宝睡觉时,为了避免蚊虫侵扰,妈妈可以给宝宝的小床配上一张透气性较好的蚊帐,或者插上无色无味的电蚊香,注意蚊香不要离宝宝太近。另外你也可以在他身上涂抹一些驱蚊剂,或者在给宝宝洗澡的时候滴上适量的花露水,这样对祛除蚊虫也有一定的功效。

3.最好别用凉席

夏天睡觉宝宝容易出汗,开空调怕容易着凉,很多妈妈选择给宝宝睡凉席然后开个小风扇。但是宝宝睡凉席也很有讲究,如果凉席不卫生,或者是宝宝属于比较敏感的肤质,就很容易有各种小疾病,婴幼儿身体尚未完全发育成熟,对外界冷热适应能力差,特别是晚上睡觉的时候更容易着凉,引发各种疾病。所以,免疫力比较差得宝宝还是尽可能减少使用凉席,特别是小婴儿,就建议尽量不要用凉席了。

4.睡前来个“SPA”

睡前洗个温水澡,宝宝清清爽爽,一天玩耍的疲累得到舒缓,能大大地提高宝宝的睡眠质量。即使是再热的天气,给宝宝洗澡也不宜直接洗冷水,贸然的贪凉很容易会惹上感冒。所以还是要洗温水澡,水温保持在33-34度左右最好,一般少用沐浴露,因为夏天通常要给宝宝洗2-3次澡,经常使用沐浴露容易刺激宝宝皮肤。

二、白天作息时间要规律晚上才能睡的香

要想宝宝晚上睡得好,必须合理安排他们白天的活动。白天让宝宝玩得高兴,累了,到晚上他们自然会睡得香甜。

人的活动是有规律的,婴儿也一样。出生后1~2个月的婴儿大都已经在吃奶、睡眠方面显现出了白天和黑夜之分。妈妈在白天要有意识地慢慢使婴儿的生活规律化,让他吃好、睡好、玩儿好。一般来说,3-6岁的宝宝午睡控制在2-3个小时,而3岁以下的宝宝上下午可以各睡1-2个小时。

首先要把吃和睡的时间安排好,然后把其他活动穿插进去。此时的婴儿大脑皮层发育不成熟,容易疲劳,这种生理特点使婴儿睡眠时间长、活动时间短。这一月龄的婴儿,白天的生活可以按照吃、玩、睡的顺序进行。白天吃奶5次,睡3~4次,每次1.5~2小时。吃奶后要换尿布;睡前要喂饱奶,不要喂水;排好尿,换好尿布;睡醒以后和他玩儿一两个小时,或者抱到户外进行空气浴。

总之,妈妈要做到对作息时间心中有数,不要随想随做,轻易改变。

三、饮食正确 助宝宝睡香香

1.晚餐不宜吃过饱:宝宝睡前吃太饱,或在睡觉前吃零食,食物得不到消化就上床睡觉,肚子会胀得难受,翻来覆去难以入睡。所以宝宝睡前4个小时就尽量不要让宝宝吃东西了。

2.不要饿着睡觉:宝宝饿着肚子是很难入睡的,因此建议给宝宝吃一些含蛋白质含量高的食物,这样可以很好地避免他半夜因为饿而醒来。

3.少食难消化食物:鸡、鸭、鱼、肉等肥甘厚味摄入过多,常常会影响胃肠道对食物的消化吸收。如果晚餐摄入了大量的肥甘厚味,可适当活动一下,如带宝宝去散散步或做一些游戏,以促进食物的消化与吸收。

责编:汉网

上一篇:5岁半幼童溺亡 如何让悲剧不再发生?

下一篇:继女为难后妈谎称被打 再婚家庭的亲子关系

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子