设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

5岁半幼童溺亡 如何让悲剧不再发生?

近期,汉中市汉台区七里街道某农家乐里发生了一起惨剧,一名五岁半的幼童玩耍时忽然失踪,家人找了两个多小时没有一点踪迹。最后在众人的努力下,在一个废弃的游泳池里找到了孩子的尸体。面对一起一起揪心的溺亡事件,家长该如何为孩子的安全保驾护航?下面让我们一起来学学。

5岁半幼童溺亡 如何让悲剧不再发生?

室内室外均存在溺水危险场所

危险场所:游泳池、河边、浴室

夏天,孩子最乐此不疲的就是玩水了,与此相伴的是儿童溺水事件屡有发生。

专家表示,暑期在农村,水井、水渠及池塘等是发生溺水的高危场所,在城市,游泳池、家中浴缸等蓄水容器同样是儿童溺水的高危场所。

预防措施:不同年龄段预防重点有别

对于各个年龄段孩子来说,由于他们的动作发展都不尽相同,因此溺水预防的重点也有所区别。

对于刚上幼儿园的5岁以下孩子来说,喜欢蹦跳,但平衡能力还很弱,对一切事物都充满了好奇心。放假时,孩子如果在浴缸、马桶、水桶边玩耍时,一定要有成人陪同。家里要及时把浴缸、洗脸盆的水排空。

对于5岁以上的孩子而言,家长也不要在浴池、水缸中存过多的水。给孩子洗澡时,家长尽量不要离开。家长可以准备泳圈和救生衣供孩子在泳池中练习;同时要遵守泳池的安全规定。游泳时,家长要保持和孩子一臂能及的安全距离。

如果不幸遭遇溺水,在急救人员到来之前,应先采取急救措施,最初和最重要的抢救就是第一时间保持溺水者呼吸通畅,如果孩子还有意识、呼吸和心跳,可先进行控水(让溺水者吐水)开放气道,但控水时间不能太久,控水后醒不过来,要赶紧做心肺复苏。如果孩子没意识,呼吸、心跳也停止了,要赶紧先做心肺复苏——胸外按压和人工呼吸同时进行。

控水最好的体位是膝顶法,家长单腿跪地,另一腿屈膝,把孩子放在膝盖上,让孩子腹部趴在屈膝的腿上面,然后一手扶住孩子的头部使口朝下,拍打孩子的背部或用膝盖点压溺水者腹部,使水排出。

人工呼吸能增加溺水孩子生存的几率,先人工呼吸5次,然后胸外按压30下,再人工呼吸和胸外按压按2:30的比例进行,即按压30次,人工呼吸两次。此外,如果溺水者发生呕吐,将其头部偏向一侧,用手指或布除去呕吐物,以免堵塞呼吸道。即使小孩成功苏醒,也要送到医院进行检查,排除水进入肺部引起肺炎等症状。

责编:汉网

上一篇:继女为难后妈谎称被打 再婚家庭的亲子关系

下一篇:红旗乳业生产不合格婴幼儿配方乳品涉嫌违法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子