设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

6岁男童从8楼坠下奇迹生还 如何预防儿童坠楼?

楼下的这棵桂花树救了孩子一命。 记者 张寅 摄

孩子从8楼坠下,幸好楼下的这棵桂花树救了孩子一命。 记者 张寅 摄

 

惊险!小区夜里突然传来孩子的哭喊声

一名小朋友从20多米高空跌落,结局会是怎样?

前天晚上十点左右,这样惊险的一幕就发生在浙江东钱湖钱湖景苑小区———一名6岁男童从8楼家中坠下。

万幸的是,孩子先是掉落到了楼下一棵高约3米的桂花树上,树杈卡了一下孩子身体,缓冲后掉到了泥地上,这才捡回了一条命。

在这棵桂花树树根处的泥地上,一摊血迹特别的显眼,这血迹就是孩子留下的。可想而知,孩子还是受了不轻的外伤。记者触摸血迹,发觉已经干了。

孩子哇哇大哭,小区居民听到哭喊纷纷跑出楼,这才发现了树下的孩子,赶紧打110、120,而当时在现场并未发现孩子的家人。

万幸!只发现体表伤 未发现内出血

经医生初步检查发现,小男孩意识很清楚,后脑勺发现水肿,在前胸和腹部等处有擦伤,多处瘀血。万幸的是,没有发现内出血等情况。

“就怕体内有内出血,这是在外表看不出来的。”接诊医生汪法东医师说,除了颅内伤,还要考虑到肺肿、脾脏出血等情况,这都是高空坠落伤者最常见也是最典型的伤情。

目前,孩子被送往神经外科病房,正在观察治疗中,暂无生命危险。

孩子坠楼时穿的棉拖鞋还留在现场。记者 张寅 摄
孩子坠楼时穿的棉拖鞋还留在现场。记者 张寅 摄

■追问!儿童坠楼事件为何经常发生?

1、家居隐患

(1)窗户的防护不到位

阳台和飘窗都会成为家长在安全上易忽视的部分,缝隙过大的阳台栏杆容易让孩子从中间穿过,没有防护的飘窗孩子很容易推开窗子而失足坠落。

(2)床和桌子紧挨窗户

孩子喜欢攀爬,在窗户边上堆放杂物或摆放椅子床,孩子很容易爬上去,如果窗户没有关严或者锁上,孩子因好奇心会打开窗户不慎跌落。

2、家长问题

(1)家长放松警惕

有些高层住户因此放松了防盗警惕,没有安装防护栏等防护设备,一些中低层住户因为楼层不是很高的关系反而可能放松对孩子的看护。

(2)对孩子缺乏安全教育

孩子有了想自己支配行动的意愿,有些家长只会警告孩子“不要”,而懒得让孩子明白“不要”的原因或“体验”后果所造成的危害。

提醒!如何预防孩子坠楼事故?

1、勿让儿童单独待在家中,并尽量将儿童活动控制在监护人视线之内,不要让宝宝离开你的视线。

 

2、窗台与地面净高低于90厘米应有防护措施,不能为了美观忽略安全。

对于高层住宅来说,首先考虑的应该是安全问题,而不是美观。尤其是家中有小孩的住宅,安装防护栏就更加重要了,除了保证阳台良好的封闭性,同时不要在阳台或者窗户附近放置沙发、床、桌椅等能够令小孩攀爬上去的物件,以免发生意外。

3、儿童安全教育不可少,提高孩子的自我保护意识最重要。父母一方面要做好防护措施,如窗户加装防护网、防护栏等。另一方面,从小要对孩子进行安全教育,告诉他们哪些行为是安全的和危险的,勿在阳台、窗台附近或顶楼嬉戏,要教会孩子掌握安全知识,提高自我保护意识。

责任编辑:余丽娜

上一篇:幼儿健康过春四要点

下一篇:儿童孤独症的小常识

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子