设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

营养过剩也可导致宝宝营养不良


现在很多的家长总怕孩子吃不饱,每顿都会喂各种食物给孩子,久而久之就会使孩子的肠胃形成积滞。
 
我们只知道宝宝营养不良可能是宝宝体内缺锌、缺钙等导致的,可是,在经济条件飞速发展的今天,好多宝宝营养不良的另一原因,竟是妈妈们“喂养”过度,造成营养过剩,这时的宝宝也会患上一些“疳积”之类的疾病。而且以“城市宝宝”居多。
 
\
古代医学对“疳”的含义,有两种解释,一是疳者“甘”也,就是认为孩子过多地吃了肥甘生冷的饮食,严重伤害肠胃功能,形成积滞;另一说是疳者“干”也,认为形成积滞后,气血津液耗伤过重,营养吸收障碍,形体消瘦,而成疳症。总之,孩子疳症,皆由饮食所伤,脾胃受病,正是父母不当的喂养方式令孩子生“疳积”。
 
现在很多的家长总怕孩子吃不饱,每顿都会喂各种食物给孩子,久而久之就会使孩子的肠胃形成积滞。肠胃不堪重负,自然要怠工了,面对厌食的孩子,一开始很多家长寄望于各种开胃药物或保健品,没有意识到如果不改变填鸭式的喂养,吃再多的开胃药也是无济于事的。此外,当发现孩子胃口差,口气重,大便不通,睡眠不安时,很多家长又自以为是孩子“上火”了,凭经验让孩子喝凉茶。殊不知,这些寒凉之物更加损伤孩子稚嫰的肠胃,加重脾胃损伤,逐步形成了孩子的“疳积”之症。
 
“若要小儿安三分饥和寒”这句俗语中,饥并不是要小儿饿肚子,寒不是要小儿受凉,而是指饮食要适量,不偏食,并根据季节变化调整饮食和增减衣服。”老古话流传至今自有它的大道理,中医谓小儿三脏不足:即肺常不足,脾常不足,肾常虚。小儿脾胃运化功能不足,虽然需要水谷营养,却不能多吃;小儿肺脏娇嫩,容易发生咳嗽、哮喘等肺系疾病,所以尽量不能让小儿受凉,但如果穿得过暖,小儿容易出汗,汗后更易受凉、感冒。
 
消除孩子“疳积”的方法就是不随便给孩子增加营养,除了要听从医生的饮食安排之外,有以下两点要注意:
 
一、如果孩子胃口不好,就不要硬给孩子进食。更不要威逼利诱让他吃进去,这样会更令孩子厌恶进食。正确的做法是少吃,让孩子的肠胃得到休息,让受损的脾胃得到恢复。
 
二、不偏食,饭前不给孩子零食。不能为了让孩子吃东西便投其所好让他多吃某种食物,造成孩子偏食。饭前拒绝给孩子吃零食让孩子有饥饿感,他才会主动吃饭。
 
只要坚持正确的喂养方法,患“疳积”的孩子很快就会恢复的。但愿更多的家长走出这一喂养误区,愿每一个孩子都能健康成长。

责任编辑:余丽娜

上一篇:“中国式家长”的N种烂观念 你中招了吗?

下一篇:最容易被同龄人孤立的五种孩子

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子