设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

当育儿嫂也要看颜值?有些家庭要求育儿嫂得好看

当育儿嫂也要看颜值?有些家庭要求育儿嫂得好看

随着全面开放二孩政策落地,大批二孩呱呱坠地,与金牌月嫂一样,优秀育儿嫂逐渐抢手起来,但与往年评判“优秀”有所不同的是,今年以来,越来越多家庭对于育儿嫂增加了内容,不但要求有经验,还要为颜值打分,甚至有家政公司给颜值高的育儿嫂加薪。不过,上海市家协副会长表示,对育儿嫂颜值有要求情有可原,但不应过度要求。

育儿嫂需求量大增

来自多家知名大型月嫂公司、家政公司的数据显示,育儿嫂的需求量从去年第四季度开始走高,与月嫂的情况相似,优秀育儿嫂在之后的数月中日渐走俏。估计目前育儿嫂需求量与去年同期相比增加1/3左右。

人人家政公司的工作人员反映,多数家庭开始时或没有想到或并不想找育儿嫂,等自己带了宝宝一段时间,感到力不从心之后,他们才回过头来找育儿嫂。因此,相比月嫂,育儿嫂需求相对滞后,今年开始,家政市场出现近年来少有的育儿嫂需求高峰。

长宁区家协会长夏君告诉记者,需求增加势必加剧供应紧张,长宁区今年以来育儿嫂需求增幅要达到40%左右。优秀育儿嫂已经预订至今年年底。月嫂一般使用一至二个月,而育儿嫂最少使用时间是半年,最多的使用时间要三年,因为使用周期长,因此优秀育儿嫂紧俏程度要远高出月嫂。估计这波供需矛盾要在过了二孩生育潮,大概三年之后,才会慢慢平息。

记者昨天上午来到多家月嫂、家政公司,看到了一番电话不断、上门求购者不断的景象。在某家政公司总店,在持续半个小时的来电中,三部电话总共接听12个来电,其中4个是要求预订育儿嫂的。

“去年这个时候询问育儿嫂的电话较少,今年春节之后,来电多起来。”该家政公司工作人员反映,其中有不少来电会对育儿嫂的颜值提出要求。“有的家庭对于育儿嫂的长相问得特别仔细,还有家庭对育儿嫂的情况基本满意之后,会要求我们把育儿嫂的照片发给他们看。”

一名顾姓妈妈坦陈,虽然是二宝,但现在条件好了,对育儿嫂的要求也不能降低,大宝要精养,二宝同样不能粗养,单就育儿嫂长相而言,至少不能难看,要过得去,因为育儿嫂长相会影响到二宝。

家政公司按颜值定价

沪上一家母婴护理公司今年在推销育儿嫂的同时,为育儿嫂颜值标价:颜值不同雇主家庭付费不同,如果雇佣的是长相好的育儿嫂,雇主家庭每月须多支出500-1000元。该家政透露,首先不会让颜值很低的阿姨做育儿嫂,如果这些阿姨想做育儿嫂,他们会在阿姨提出想法时婉转提醒。因此,进入育儿嫂行列的阿姨首先须颜值合格。

若已经符合其他相应基本条件,颜值被列为“较好”的育儿嫂,家政公司要求雇主家庭多支付给育儿嫂500元/月,如果颜值被评判为“优秀”,公司则要求雇主家庭每月多支付1000元。颜值合格,同时符合相应条件,雇主家庭按标准付费,为每月6000元左右。

该公司业务主管解释,月嫂工作的时间短,而且宝宝刚出生,因此,一般雇主家庭对月嫂颜值要求不会太高。但育儿嫂不同,工作持续的时间长,而且又是在孩子的启蒙阶段,很多家庭认为育儿嫂由于长时间接触孩子,有时甚至形影不离,故而会对宝宝的颜值、气质、行为等产生影响。

责编:余丽娜

上一篇:番禺10岁女童为求父母关心 谎称上学途中被拐

下一篇:家长每天抽时间和孩子玩会儿 孩子会更聪明

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子