设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

家里没钱没关系 别灌输孩子"穷"的思想

有人说,养娃是个巨坑,样样都靠钱填。确实,当了妈以后,钱变得越来越不经用。

有些新手妈妈,盼星星盼月亮,总以为孩子不用喝奶粉、戒了纸尿裤,家里的开销就能少一点了。但其实接下来,一个更深的坑……不,应该是井,在后面等着你。

穷没关系 别灌输孩子这种思想

随着孩子长大,很快就会进入学前教育阶段。在现代社会,孩子的视界和教育绝对是硬指标。越好的幼儿园,要花的钱越多。

而且,随着孩子年龄的增长,他的个人需求也会越来越多。比如,你带他到超市,其实只是想买一瓶矿泉水,但在结账的时候,孩子神不知鬼不觉地变出个价格不菲的玩具放在收银台上……你想放回去?他立刻瞪着水汪汪的大眼睛看着你,你能拿他怎么样?

于是,被钱压得喘不过气的我们,可能会对孩子说:“放回去,我们买不起!”

隔天,孩子又看到了自己喜欢的另一个玩具或零食,我们又用同样的话告诉他:“这个太贵了,我们买不起”,或者“爸爸妈妈赚钱很辛苦的,我们没那么多钱……”

短期看来,这种“哭穷”教育好像可以让孩子变得很听话,不乱花钱,但实际上这种话说多了,对孩子的影响真的非常大!

常常提醒孩子“我们家很穷”,会有什么后果?

1、让孩子产生匮乏感

心理学家 Joseph Cilona说过,我们谈论钱的方式,会对孩子产生长久的影响,例如跟孩子解释“买不起”某种东西时,“买不起”这句话意味着缺乏力量或者控制能力,简单来说,就是“无能为力”。

这会让孩子产生一种匮乏感,怀疑父母是不是没有能力抚养自己了。从这个角度来看,这也是安全感缺失的一种表现,让孩子整日生活在“生活没有保障”的焦虑当中。

2、孩子可能会更自卑

我们可以不给孩子买昂贵的食物、衣服、玩具,但别总跟孩子提家里有多穷,否则贫穷会像个枷锁桎梏着他。在尚未有能力改变家庭环境的童年,对贫穷的过度抱怨,会让孩子感到无助和不安,每花一分钱都带着愧疚感。

甚至,孩子还会把自己和别人划分为不同的一类人。因为囊中羞涩,因为怕被鄙视,所以他们在交际里显得小心翼翼,脆弱又敏感,甚至是内向和自卑。

试问,辛苦奋斗的你,就为了给孩子一个这样的童年吗?

心理学上有个著名的理论叫“皮格马利翁效应”,说的是信念对一个人的影响。

如果经常在孩子面前哭穷,那么“贫穷”就会像你给孩子画的圈圈,一直“套”着孩子,孩子的未来真有可能过得非常贫穷!因为孩子的底气被磨灭了,人生格局也因此受到了非常大的限制。

同样的“穷父母”,却养出了不一样的孩子

A和B自小住在同一栋楼,都有个在工厂上班的爸爸,当家庭主妇的妈妈,都是普通的小家庭。

前不久,A去参加B的婚礼,婚礼非常隆重。回来后,她说看着同样起点的朋友,与自己的差距越来越大,内心充满了嫉妒和不甘。

A小时候,总以为B家比自己有钱,因为B的妈妈会给她买新衣,学习文具也从来不缺,而且还有零用钱。而A的妈妈总抱怨家里的花销很多,让她懂事点,还常拿表哥穿过的衣服给她穿,告诉她表哥的东西都是好货;甚至9岁时,妈妈还让她缩在怀里,装成身高不到1米2的小孩躲票……

但实际上,她们两家的经济情况是一样的,只是B妈妈更加懂得精打细算,整天想着如何用有限的钱让家里过得更好。

在这种不同的教育观念下,B总把自己收拾得很得体,性格更加开朗,很受老师和同学欢迎,而A骨子里总有一股自卑,不敢和朋友出去玩,因为没钱;不敢学习新的东西,因为害怕花钱;不敢恋爱,害怕别人嫌弃她家穷。

长大后,A渐渐发现,B家境其实也就跟自己家差不多。她与B的差距从来不是钱,而是父母的生活观念。

B就是不曾被“贫穷”吓唬过的孩子,在钱的面前总是底气十足,不为钱所困,就算钱不多,她也不会因此就失去对未来规划的信心,无论何时,总会想办法让自己过得更好,追求更高的生活目标。

而A,一直被贫穷的观念打败着,凡是有关钱的事,都会牵动着她的神经,在机会与发展面前,她会首先考虑钱,不为长远的目标做打算。

对金钱的态度和认识,真会影响一个人的命运。

穷没关系 别灌输孩子这种思想

不哭穷,聪明父母这样教育孩子

说到这,我们都知道了在孩子面前,“穷”字是个敏感字眼,说不得。但是遇到“不该买”或“买不起”的情况,我们该怎么办?

1.购物之前,和孩子一起清点要买的物品清单,要买多少样东西,大概需要花多少钱。

2.告诉孩子“这东西的价格超出了我们的预算,这样花掉我们的钱,我觉得是不聪明的做法。”

3.让孩子思考,有没有其他更重要的地方需要花钱,或者告诉他“为什么你不能买这个零食呢?因为你已经把钱花在其他地方了。”

4.和孩子讨论某样玩具、零食值不值得买,把你的想法告诉他。如果孩子不了解整个选择过程,只是看着你给钱付款,会让他产生错觉,以为买东西就这么容易。

5.给适当的零花钱,让孩子来管理钱,自己决定要不要买。

千万别以为孩子小,听不懂我们在说什么,其实他们的悟性非常高。重点是,这样教育孩子,还能让孩子大概地了解自己家的经济状况、消费能力大概在什么水平,懂得赚钱的不容易,但也不会陷入对贫穷的恐惧当中来,这才是我们应该努力的方向。

责编:余丽娜

上一篇:47岁母亲为救白血病儿子 冒险生下二胎

下一篇:5岁男童耳朵疼痛一个月 耳内竟藏有一颗西瓜子

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子