设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

家长用开水冲泡奶粉 6月大婴儿满嘴溃疡险丧命

undefined

▼家长用开水冲奶粉 半岁宝宝进了急诊室

据报道,浙江省永康市妇幼保健院一周前急诊室接收了一个6个月大小、精神委靡、脸色苍白、呼吸急促、满嘴溃疡的危重婴儿。

医护人员立即对其进行鼻导管吸氧、心电监护、吸痰处理,开通静脉通路等对症治疗。此时,血常规 显示患儿病情危重,血色素只有正常同龄儿的一半,白细胞明显下降,血小板低至自发出血的程度。

经过儿内科副主任医师胡亦若等人的仔细检查、研判分析,诊断该患儿得了巨幼红细胞性贫血。这名患儿一直是人工喂养,平时胃口也不错,为什么会出现巨幼红细胞性贫血呢?

患儿贵州籍,据家属介绍,平时冲泡奶粉都用烧开的热水,等奶粉冷却后再喂给患儿。

“我们仔细地追问患儿病史、查看家属冲奶方式、吃奶情况后,发现问题就在冲泡奶粉这一环节上。”胡亦若说。

据了解,奶粉中的叶酸被高温破坏后,不能被患儿吸收,长此以往,就会造成叶酸的缺乏,引起巨幼红细胞性贫血,可致血细胞明显下降,免疫功能低下,继发严重的感染。因此,患儿出现肺炎、口腔溃疡等。

通过纠正冲奶方式、补充叶酸、抗感染治疗,一周后,该患儿痊愈出院。看着患儿脸色红润、精神饱满、食欲明显改善,医护人员也感到由衷的欣慰。

▼教您如何正确冲泡奶粉!

1.切忌先加奶粉后加水。

2.切忌将已冲调好的奶粉再次煮沸。

3.切忌自行增加奶粉的浓度及添加辅助品。

4.喂奶粉时毋须再添额外的饮用水。

5.40℃~60℃的温开水,一般在30ml水中加入一平勺奶粉,调匀即可。

6.可用手腕内侧皮肤测温,以感觉温热而不烫手为宜。

7.摇时不要太用力,最好沿着一个方向摇晃。

8.不要用纯净水或矿泉水冲奶粉。

9.泡好的奶粉在未吃过的情况下,常温存放不能超过2小时。

10.可将1/3的凉开水和2/3的热开水混合,然后放入适量奶粉摇匀。

责编:余丽娜

上一篇:为何孩子玩具越少越聪明?缺少了研究的精神

下一篇:男孩为玩手游转走妈妈3万 猜出密码转账删短信

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子