"知音号"儿童戏剧教育首场公开课即将揭幕
2019-05-14 14:47:00 来源:汉网

专业"儿童戏剧教育"不止"造星" 更要打造"我自己"

打造"长江首部"的《知音号》再度领先试水

久经沙场,但却因为找不到恋人下落一筹莫展的战地记者;为了整个戏班命运嫁与军阀,只得与心上人分离含怨轻唱“良辰美景奈何天”的汉剧名伶;曾经不问家族事,为守护父亲的古董不被洋人夺走,带着所有家当上船的少爷……

还有茶叶商人、地产大亨、教育大家、归国画家……在这艘有着“长江首部漂移式多维体验剧”之称的“知音号”上,是这些人让观众瞬间“入戏”,一脚踏入上世纪“东方芝加哥”的红尘。

但其实,“知音号”的故事并非仅仅始于那艘船——当你走进那个热闹的码头时,报童的声声叫卖与“号外播报”,就足以让人“身临其境”。

很多人可能并不了解,那些从他们身旁举着报纸跑过的报童,是“知音号”演员团队的“编外组织”,他们年纪虽小,但一样接受过专业的表演训练,一样能够进入到角色的灵魂里。而现在,“知音号”宣布,他们要把从“小报童”延伸出来的“儿童戏剧教育”,系统化地做下去。

机会少,操盘团队无实力

专业版“儿童戏剧教育”正在京沪兴起


资深剧迷,对“儿童戏剧”的概念应该不会陌生——那部在全世界都享有盛誉的音乐剧《音乐之声》,就是由一群孩子唱响了《雪绒花》;而像《跳出我天地》《玛蒂尔达》《摇滚校园》等好评如潮的百老汇音乐剧,其中亦不乏儿童演员的身影。

本地观众对以下场景肯定有印象:2008年,音乐剧《蝶》在武汉演出时,就曾招募过本地的孩子登上舞台。而在2016年首演的“武汉造”百老汇音乐剧《安妮》中,10岁左右的小演员就一共有22名。

机会存在,但少之又少,放眼武汉整个演出市场,孩子参与大制作戏剧的机会屈指可数,而坊间真正致力于“儿童戏剧教育”、又有实力提供这种教育的机构,此前并未出现。

但在京沪两地,“儿童戏剧教育”正方兴未艾。

2014年前后,被剧迷昵称为“安福路288号”、孕育出徐峥,郭京飞,雷佳音,马伊琍,王一楠等众多演技派明星的上海话剧艺术中心启动“小小戏剧家”项目,更由此延伸出“首届上海话剧艺术中心戏剧教育论坛”。

2019年3月,全国政协委员、北京人艺著名演员冯远征在两会提案中提到“进一步加强戏剧普及教育工作”,在演了一辈子戏的冯远征看来,戏剧课不仅能陶冶情操、提升自信,“还能够培养团队协作、沟通表达的能力。”
\
除了团队实力,“小报童计划”给予极大信心

“知音号”成江城首个儿童戏剧教育“入局者”


所有这些背景下,“知音号”宣布入局儿童戏剧教育领域,显得理所当然。

他们有专业的师资力量,目前,“知音号”演出团队在职演员达到120人,其中不少人毕业于中戏、北电、上戏这三座行业内顶尖院校。“知音号”艺术团团长周琼获过全国舞蹈比赛金奖,拿过全国十佳演员;副团长、知音号儿童戏剧教育板块创始人余涛毕业于中戏,曾在音乐剧《妈妈咪呀》中文版,《红叶》《我爱疯人院》等多部话剧中担任主演。

昨日,在接受记者采访时余涛还提到,目前,开心麻花剧组多位资深演员,在国内排名前列的国标、拉丁、踢踏舞演员等,都是“知音号”艺术团的储备演员力量。而多位来自韩国、英国等国家的知名音乐剧演员,也会不定期来“知音号”交流合作。

其次,知音号有可以与儿童戏剧教育出口相对接的资源。除了“知音号小报童”这一固定角色设置外,知音号开展的“你好,未来船长”,在一个月内上演200余场次的《爱丽丝梦游仙境》3D裸眼游戏剧,都曾给孩子们提供过真正的舞台。

而在“小报童”“你好,未来船长”等一系列活动的具体操办中,“知音号”团队已经积累了不少儿童戏剧教育的经验。余涛介绍,“小报童”前后就吸纳了100多个孩子带着表演基础登上“知音号”,而这些孩子是从近千名报名儿童中筛选出的,“经过老师的培训,他们在‘知音号’上的表现,游客有目共睹。”
\
不止培养“小明星”,更要打造“我自己”

相比表演能力EQ培养是关键


特别值得一提的是,在“小戏骨”大行其道、童星出身的明星考生更多占据顶尖艺术院校名额的当下,“知音号”的儿童戏剧教育计划,并非单纯只是着眼于打造所谓的“童星”。

就像冯远征提到“戏剧普及能够培养团队协作和沟通表达的能力”一样,在余涛看来,与其说想要“造星”,不如说他们想要通过儿童戏剧教育激发孩子的想象力,拓展他们与人、与世界沟通交流的能力。

这个目标说起来很玄,但其实在“小报童”的项目中已经顺利开花结果。

余涛提到,孩子们在扮演“小报童”的过程中首先学会了进入这个带着“苦难”印记的人物,除了用心感受理解角色,与角色取得共鸣外,孩子们也最终借由“小报童”的身份,与登船游客进行着合乎“知音号”年代特点的沟通交流。

这种“交流”,在他看来恰恰是儿童接触戏剧的意义,“在这个表演过程中他学到的技能只是一部分。但更多的,孩子们体验到的是如何解决自我与世界的关系。”余涛认为,在儿童世界观、格局还没有完全形成的时期给他们这样一个机会,“能让他们养成良好的心态、情绪管理能力和与别人交流的能力。”

他笑称,知音号儿童戏剧教育不止培养“小明星”,更是为了打造“小班长”,“小明星需要具备更多专业上的东西。但小班长需要什么呢?换位思考、组织力、包容心和执行力。”他说,这些品质和能力,都能通过我们知音号艺术发展中心的课程逐步实现。

《知音号》运营方武汉朝宗文旅公司总经理康海钧介绍,创新是“知音号”的灵魂,除了正剧每四个月一次的调整升级之后,“知音号”近年来成功推出了文化和服务双IP:老汉口味道的“和利汽水”、中国式戏剧婚典、老汉口民众乐园、知音礼遇等。戏剧教育是“知音号”的重要板块,这个项目不仅针对儿童,后续还将推出针对成人的产品,希望为“戏码头”增光添彩。

据悉,为了让更多家长和孩子深入了解知音号儿童戏剧教育的理念,“知音号”儿童戏剧教育首场公开课将于6月1日前后正式启动。

届时,孩子们不仅可以近距离欣赏原汁原味的儿童音乐剧,还能够在观演过程中体验专业演员给出的分类教学。即日起,家长们就可以将孩子的基本资料发送至lizhou@zyhyszx.com,为孩子们报名。

报名小贴士:

“知音号”儿童戏剧教育首场公开课将盛大揭幕。

在这里,孩子们不仅可以欣赏和体验到全面的儿童戏剧教育,更能在学习过程中发现自己的爱好和特长。如果小朋友们对戏剧中形体、音乐或美术其中的一种特别感兴趣,我们还将进行分区深度体验教学。

公开课主题:Hello

公开课时间:6月1日前后

公开课设置:音乐剧演出互动+分类教学

大Hello:整体了解戏剧艺术的表现形式+初步了解自己的兴趣。

小Hello:根据小朋友的兴趣,深度了解课程内容。

公开课地点:

武汉市江岸区青岛路10号多牛世界(平和打包厂旧址)四层E、F、G栋,“知音号艺术发展中心”


公开课招募对象:4-10岁小朋友

报名方式:

将您的联系方式以及孩子的姓名、年龄、兴趣爱好、照片等资料发送至邮箱lizhou@zyhyszx.com,我们将在第一时间以电话或邮件等形式通知您。

(赵梦痕)

责编:宗晓斌

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖