设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

林志颖晒小黑米走路照 网友:10个月走路太早了

近日,林志颖晒出10个月的小黑米走路照片,并发文称:“10个月的小黑米一小步,是我人生的一大步,而且不怕跌倒的一直喊着爸爸朝我走过来,让我有更多的动力了。”照片中的小黑米,步子还不稳,伸着双手,面带微笑朝着林志颖走过来,小黑米会走路了,当爸爸的肯定是特别的激动。

undefined

但俗话说, 二三抬头笑认妈,四五翻身辩声佳,六七会坐学咿呀,八九学爬十叫爸。十三开步十五走,看图说话在十八。这10个月就学走路,很多网友表示未免有点早了,让宝宝过早学走路会造成宝宝骨骼变形,也可能造成罗圈腿。

专家表示,10个月是大运动发育高峰时期,有些孩子开始由爬到扶站、扶走。只要孩子自己扶站时,脚跟能轻松着地,也就是全脚掌着地,就不必担心影响腿的发育;如果仅是脚尖着地,应该加以限制。

实际上,婴儿站立和行走的时间因人而异,千万不要以年龄作为唯一指标。根据世界卫生组织发布的婴幼儿生长历程表明,6个半月~17个月能独自站立;8~18个月能独立行走都属正常。

undefined

爸爸妈妈们望着襁褓中的宝宝,应该都期盼着宝宝蹒跚学步的那一刻。那10个月的宝宝学走路,父母需要怎么做呢。

首先,要在孩子会从坐位改为俯卧位的基础上,训练孩子两腿跪着向前蹭而不扶任何物体,然后进一步训练孩子变换身体重心的能力,即行走时两腿交替迈步,每迈一步都要变换重心。此时可拉着宝宝的单手或双手让他向前迈步。

其次,每次训练时间不宜过长,应逐渐增加锻炼次数和时间,使得宝宝有兴趣学。

第三,当时机成熟时,要大胆让孩子独立迈步。可让孩子靠墙站,在离他1米左右的地方伸手鼓励他走过来,当孩子终于迈出第一步时,家长要迎向前防止他摔倒而不敢再走。然后逐渐迈两步、三步……,并加大与孩子之间的距离。在家长的鼓励下,孩子很快就可以学会走路。

第四,宝宝学走时,家长要谨慎,防止意外摔伤事故。在室内要避开有棱角的物品,在室外要避开石头、砖头等障碍物。

小编提醒父母们,在宝宝学走路期间,爸爸妈妈们还要注意:在宝宝学走路初期最好扶着宝宝腋下练习行走,应该避免用手抓着孩子的手。万一宝宝要摔跤,妈妈不能大力拽宝宝,因为用力过度会将宝宝胳膊拽脱臼,要等孩子已经可以自己扶着东西行走时,再抓着宝宝的手走。

责编:余丽娜

上一篇:王栎鑫带闺女游玩:小孩胆子大 敢和海狮打一架

下一篇:蔡卓妍抱郑希怡爱女大呼可爱 遭网友催生

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子