设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

头大的BB更聪明 是真还是假?

俗话说“大脑袋的孩子更聪明”,大姑大妈逢人就夸你家宝头大以后一定很聪明。那么头围与宝宝智商有没有一定的关系呢?噢拜托,谁来告诉我这是真的还是假的?

 

 

头大的BB更聪明 是真还是假?

 

聪明≠头大,头小也有可能是天才

头大小与遗传有一定关系,父母头大,孩子的头也可能大;同时头大小与大脑后期发育等有很大关系,不过聪明与头围基本上是没有直接的关系,聪明的人也不一定是脑袋大的人。历史上的伟人和科学家,有的头围很大,也有很小的。例如爱因斯坦的脑子要比正常人的小一半,但是他比别的人都聪明!所以不能单看头的大小,要看大脑的重量,脑细胞的发育是否正常,大脑面积的大小(表现沟、回的多少)以及它的功能如何等等全面来衡量。

头大≠聪明,过大有可能患病

虽然有研究显示,营养摄入不足的孩子,头围较正常宝宝减小13.7%,脑神经细胞数目和脑脂质含量等也会相应减少。但是,如果宝宝的头围大于正常范围,或者头围在短期内增长过快,都是不正常的表现。宝宝头围如果超出了正常范围,并常伴有哭闹、呕吐、抽搐、眼斜等现象,就要考虑宝宝是否患上了脑积水、脑肿瘤等疾病;头围过小,则可能是大脑发育不全或头小畸形,宝宝智力也会因此受到不同程度的影响。因此,当宝宝的头围长得过快或过慢时,家长应及时带他去做进一步检查。

SO,你家宝宝的头围合格了吗?

一般来说,宝宝一岁前是大脑发育的关键期,这个阶段也是宝宝头围增长最快阶段。新生儿的头围平均约为34厘米,男孩33厘米~35厘米,女孩32.5厘米~34.5厘米。出生后的第一年,孩子的头围应该总增长12厘米左右。前3个月增长最快,能增长约6厘米,后9个月共约6厘米。

自己动手!如何准确给宝宝测头围?

妈妈们不要以为测头围就是拿个小皮尺往宝宝脑袋上绕一圈那么简单。标准的测量方法是从右侧眉弓(眉弓即眉毛的最高点)上缘,经后脑勺最高点,到左侧眉弓上缘,三点围一圈。测量结果要精确到小数点后一位。这样,测出的结果才能和宝宝头围标准进行比对。

责编:余丽娜

上一篇:父爱照片 看完后想回家给老爸一个拥抱!

下一篇:孙俪与女儿练瑜伽 然后就亲上了

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子