设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

11岁女孩写日记控诉爸妈:手机才是他们的宝贝

孩子写日记孩子写日记

“他们说我是他们的宝贝,但我现在觉得手机才是他们的宝贝。”前晚,35岁的何女士发了一条朋友圈,晒出11岁女儿的一篇暑假日记,日记记录了女儿与父母相伴的这一天,父母的注意力却始终在手机上……这篇日记让年轻的爸妈们看了纷纷汗颜,感叹不经意间就毁掉了孩子的童年。

女儿日记,写满控诉

“今天爸爸来了,和妈妈一起陪我去玩……可是他们只知道玩手机。”

7月2日晚上9点过,家住江北区五里店的何红艳,为熟睡的女儿盖好被子,便随手检查起她的暑假作业,突然就看到了这篇日记,“心里很震惊,以前女儿都不写日记,不知道她心里还有这些想法。”

在渝中区某事业单位工作的何红艳回忆,她和前夫约好每月一起带女儿玩两次,上周六在大坪时代天街玩耍。“我原以为这一天她过得很开心,但日记里字字句句的控诉,我才知道我们做得多糟糕。”

机不离手,女儿被忽略

“他们说过我是他们的宝贝,但我现在觉得手机才是他们的宝贝。”

何红艳说,当天带着女儿吃了自助餐、逛商场,晚上还去看了一场电影,她和前夫都自觉这一天安排得很得体与充实。

“看了她的日记,我才想起我们确实一直玩手机。”何红艳说,吃自助餐时,她就拿着手机拍照发朋友圈;随后,整个吃饭过程,便一直在与评论区的朋友们互动;而前夫则边吃东西,边用手机看新闻。女儿中途多次试图找他们聊天,他们还呵斥过女儿:“吃饭别说话!”

前夫甚至看电影时,也在不停地回微信,手机屏幕在漆黑的电影院里显得很是亮眼,女儿还曾提醒:“爸爸,你好生看嘛。”

互相约定,禁玩手机

“今晚我爸爸回去的时候,他的手机已经玩得没有电了……下次也不要有电!”

当晚,前夫开车送佳佳母女回家的时候,还在抱怨自己的手机没电了很不方便,佳佳则一言不发。

何红艳看完这篇日记,立即拍照发给了前夫,前夫看后也很内疚。两人才发现似乎每次出来玩,手机都不离手。最后两人约定,以后陪孩子的时候,除非必要,都不可沉迷手机。

昨日下午5点,记者电话联系上了佳佳,问起她上周六玩得是否开心一事,佳佳细数了一遍当天玩乐的过程,最后又嘟囔了一句:“不过爸爸妈妈就喜欢耍手机。”

探讨:

年轻爸妈看了都汗颜

“才知道父母沉迷手机,对孩子伤害有多大……以后尽量不玩手机,给她快乐童年最重要!”当晚,何红艳将这篇日记晒到了朋友圈后,数十位朋友都来评论。年轻的爸妈们表示,陪孩子时总是控制不住玩手机,看到这篇日记,突然感到十分汗颜。

何红艳的同事孙姐说:“感慨啊,没想到我们手中的手机,也能毁掉自己孩子的童年!”好友雷先生说:“怪不得我儿子就是戒不掉手机,都怪我作为老爸没带好头,以后我回家以后就带头不玩手机了。”

点评:

沉迷手机疏远亲子关系

重庆市心理学学会专家陈志林称,美国曾通过一项研究观察了55位父母,他们的小孩年龄均低于10岁,发现当父母花更多时间关注手机时,多数孩子变得焦躁不安,并试图通过自己的行为引起父母注意。

父母的陪伴是孩子获得安全感、归属感和价值感的基础,过度使用手机会大量占据亲子互动时间,当父母与孩子之间缺少面对面的交流与互动,会直接影响亲子关系,甚至影响孩子生理和心理的发育。此外,父母沉迷手机时也容易给孩子带来模仿效应,让孩子也随之过度沉迷手机之中。

责编:余丽娜

上一篇:女子腹痛急救车上产子 却表示不知自己怀孕

下一篇:天津四所幼儿园报名系统崩溃 官方:超量点击

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子