设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

有娃咋开空调 电风扇空调换着用

家中有娃咋开空调 电风扇空调换着用效果更好

随着气温升高,家长们开始犯难,担心空调吹坏宝宝,一家人宁愿一身大汗也不开空调。宝宝也因为太热,吃不好睡不香,烦躁不安。其实,家有宝宝也能健康开空调。

客厅开空调,卧室门口放电风扇。客厅开空调,卧室敞开门,会有一定的降温效果,但由于两个空间空气流通性差,降温效果有限,可以在卧室门口放一台电风扇,二者同时使用可以增加空气流通量,使空调吹出的冷气更快与卧室内的空气混合,起到降温作用。

床前放个温度计。婴幼儿皮下脂肪层易散热,室温过低,体温会随之下降,室温太高,可能有脱水隐患。所以,家长不妨在孩子床边放个温度计,温度控制在22℃~25℃最适宜。

每天开窗通风。打开居室中距离最远的两个窗户,让空气有进有出,经过整个房间,通风效果最佳。可以每天通风两次,每次15分钟。时段选在下午1点~4点,此时大气扩散条件较好,污染物浓度较低。建议开窗前先打扫室内卫生,用湿毛巾、湿拖把等工具进行“湿式清扫”,使空气中的水蒸气与灰尘吸附在一起,还有利于调节室内湿度。

护好3个部位。如果睡觉时需要开空调,重点护好宝宝3个部位:肚子、头部(囟门)、脚丫。千万别让宝宝裸睡,最好盖一层较薄的毛巾被,穿一件背心或肚兜,下身穿一条短裤,不能让空调或电风扇直吹囟门,白天在空调房中要给宝宝穿上薄棉袜。

大汗别进空调房。如果宝宝浑身大汗,一定要先用干毛巾或温热毛巾擦干汗,再进空调房,不宜用冷水或冷毛巾擦,并避开冷风直吹。

电风扇空调换着用。空调的制冷效果不错,但透气性差,不能通风;电风扇解暑效果不佳,但通风性好。建议夏季天热时,空调、电风扇轮换着用,既能达制冷效果,又能保证室内通风。最好是吹两小时空调,吹半小时电风扇。

中国医师协会新生儿学组委员 邵庆亮

责编:余丽娜

上一篇:用插画告诉你 怀孕有多囧多滑稽

下一篇:中外爸爸都不完美 妈妈集体吐槽

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子