设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

什么样的女性不适合当全职妈妈?

什么样的女性不适合当全职妈妈?

现在大都一个孩子,父母为了孩子成才愿意付出一切,许多父母也认识到孩子早期教育对孩子性格、习惯等培养的重要性,所以有些妈妈甘愿牺牲自己的事业,一心陪孩子度过不可逆的黄金教育期。可怜天下父母心,决定做全职妈妈的人其实都知道前面等待的各种辛苦,这份勇气和爱让人可敬。可是,并不是有牺牲付出的意愿就适合做全职妈妈,做个合格的全职妈妈,特别是对于那些第一次当妈妈的女性来说更是如此,什么样女性不适合当全职妈妈呢?

耐不住寂寞的人

天天在家围着孩子和厨房转,如果你是一个喜欢热闹受不了枯燥单调生活的人,可能怎么调整也调理不好自己心态,你就会慢慢忘掉当初决定做全职妈妈的初衷。受不了寂寞的妈妈就会慢慢通过看看电视,玩玩手机,上网购物等消遣,甚至有可能孩子需要你陪,或者孩子哭闹时你会觉得孩子烦你了,如果你是这样的人,还是不要全职妈妈为好。

要我看来,重要的永远是人本身,能否胜任全职妈妈主要看个人性格修养。有耐心,专注力强,学习能力强的人,无论在职场还是在家庭都是一把好手。而一个在工作中消极散漫、纰漏百出的人,在家带孩子做家务同样是百无一用,一个在职场上喜欢抱怨攀比、兴风作浪的人,在家同样会猜忌老公、挑衅婆婆搞得乌烟瘴气。

事业心极强的人

有这样的一部分女性,她们天生就喜欢在职场的感觉,因为在那里她们能找到价值,她们并不是不喜欢孩子,只是不喜欢把所有时间精力放在孩子身上。

我认识一个朋友,生孩子之前事业做得风风火火,有了孩子没人看后才被迫回家专门照顾孩子,除了照顾孩子的吃喝拉撒,为了不想与这个社会脱节,又在家里做起了微商,这工作一旦投入进去了,在家看孩子反而成了副业,所以妈妈大大减少了陪伴孩子的时间,孩子总是自己玩,久了性格上有些孤独了,直到现在这孩子都不太愿意和别的小朋友打交道,上幼儿园后也融不进去。

安全感缺失的人

有些女人天生就没有安全感,不管老公对她好不好,只要待在家里不上班,就觉得莫名惊恐。她们不会因为男人的一句“我养你”而感动安全,认为自己毕竟全职付出,是不能逆转的时间,这样的生活像一场赌注,即使把老公的钱拽在手里也不踏实。这种整天胡思乱想,心态不好的妈妈怎能全心投入养育孩子?任何一个选择都是有得有失,选择了就放下其他,过得好要感恩,过得不好就去努力改变。

性情急躁没耐心的人

一位全职妈妈曾跟我说过她的经历:虽然我知道自己脾气不好,但生宝贝之前,我说过绝对不会打骂孩子,因为专家都说打孩子不好,可是等到自己身为人母之后,一切都变了,开始还努力让自己保持耐心,可慢慢的面对孩子的无休止的吃喝拉撒睡哭闹,自己的耐心渐渐没了。当发生一些原则性问题或我想建立自己威严的时候,我就会大声训斥或打孩子。直到有一天发现一事实击痛了我后才明白,我或许不适合当全职妈妈。我带着孩子上了几次早教,总会发现宝贝脾气暴躁的问题,有小朋友碰他一下,她也不哭,就自己喊,还有一些被我称之为自虐的行为,我认识到这是我的问题。

试想一下,如果这位妈妈控制不了自己的情绪,孩子长期在这种环境下长大性格会不受影响么?这样的全职妈妈牺牲的有意义么?

得不到老公认可的人

《离婚律师》有一段经典台词,原话如下:“我终于知道我错在哪里了。我是这个家的金牌保姆,我伺候老人我带孩子,我做饭我装修房子,我是一名好管家。男人在起步阶段,也许需要一个我这样的女人,给他无微不至的关怀和照顾,但是,当他有更高的目标和追求的时候,他的需求就变化了——我从他的生活里出局了。”

记得网上曾有类似“老公应该支付全职妈妈工资”的文章,文中记录了全职妈妈的心酸劳累,其实目的就是让老公知道自己工资的重要性,所以如果你老公认为看孩子收拾家就是女人应该的,偶尔哪里不好还挑三拣四,这样的女人还是不要做全职。

全职妈妈不是保姆,那么什么样的女性能胜任全职妈妈呢?

独立性强的人

全职妈妈每天面对的主要是家庭和孩子。在家里,没有工作单位领导的监督和同事的关怀,一切都要靠自己安排。如果女人的性格不独立,不能把生活安排的有条不紊,那就会很麻烦。围着锅台转,围着孩子转,也是需要计划和周全的。在王朔的小说“欢梦”,有一个不工作的年轻阔太太,因无所事事,天天要老公陪。因老公忙于应付生意,不能遂愿。最后,这个女人得了精神病甚至自杀身亡。这种心理素质的女人,肯定不能全职在家。

意志力坚定的人

一开始,全职妈妈心里肯定时不时会觉得一阵慌张,别人在讨论当下时髦事物、逛街旅游、上班挣大钱,而自己却在家里给孩子念故事书、扮家家酒、做饭收拾家务,有时候怀疑这样做有意义吗?当一些同事闺蜜议论你当全职妈妈的选择是否值得,劝你出去上班自己经济独立多好时候,你是否动摇了?天天陪孩子和永远做不完的家务你是否厌烦了?能保持一个好的心态不受干扰需要全职妈妈有一颗大心脏。

婚姻幸福的人

人们对全职妈妈最常见的担忧是,你不工作,就没有经济地位,女人没有经济地位,就不会有社会地位,就会被老公瞧不起。这种说法,看似很有道理,但仔细推敲一下,实际问题并不在女人是否工作,而在于婚姻本身。稳固的婚姻应该是夫妻双方平等,不管女人是否工作,是否有收入,婚姻的本质不应该有改变。假如女人回归家庭后婚姻就不保,那么,即使女人工作,这样的婚姻早晚也会出现问题。

 如果你有一个爱你、理解支持你的老公,你就不会有各种杂乱的想法,夫妻感情和睦永远是培育出一个好孩子的重要因素之一。

学习型的人

全职妈妈不只是扮演煮饭婆、钟点工之类的角色,否则那与雇用的保姆有什么差别?

教育孩子是一个复杂的工程,大人不能已自己的角度去看待孩子,要想和孩子沟通,必须研究孩子不同阶段发育的特点,这就需要全职妈妈钻研各类育儿书籍、探讨育儿方式等途径给自己开辟一片新天地,与孩子共同成长。教育是会传递的,妈妈对孩子教育的失败,是任何事业的成功都弥补不了的。

责编:余倩

上一篇:新发现:家装地毯可能让孩子好斗

下一篇:宝宝上火不用怕 4种食材泡水好喝又清热

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子