设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

极早早产儿更易出现慢性健康问题 建议尽早干预

瑞典研究人员在美国儿科学会主办的《儿科》月刊新一期上报告说,与足月出生的同龄人相比,妊娠期23周到25周出生的极早早产儿在青少年时期更容易出现慢性健康问题。专家建议这些早产儿的父母尽早采取干预行为,以帮助早产儿发育。

极早早产儿更易出现慢性健康问题 建议尽早干预

妊娠期一般要持续40周,通常胎儿在37周后出生被看作是足月。世界卫生组织对早产的定义是在完成37周妊娠之前出生的活婴儿,其中将小于28周出生的婴儿定义为极早早产儿。在出生后的数周,这些婴儿往往在呼吸和消化食物方面存在困难。他们还可能遭遇一些更为长期性的挑战,如视力、听力和认知能力受损,以及出现社交和行为问题。

瑞典于默奥大学医院的研究人员研究了134名10到15岁曾为极早早产儿的青少年,以及与他们年龄相仿的103名足月出生的青少年。结果发现,极早早产儿患上严重身体或精神障碍的可能性是足月出生的同龄人的15倍,对医疗或教育类服务的需求是一般孩子的5倍以上。

此外,美国哈佛大学、加利福尼亚大学戴维斯分校和英国兰开斯特大学研究人员评估了3000名9岁至12岁孩子智力水平。这些孩子的母亲半数在孕期服用过多种微量元素补剂,包括叶酸、核黄素、烟酸、维生素B12、维生素C和维生素D。另外半数只吃过铁叶酸片。

研究人员在《柳叶刀·全球卫生》杂志上撰文说,多种微量元素补剂带来“令人印象深刻”的长期益处。服用这些补剂的孕妇生下的孩子“程序记忆”更强,相当于多上了半年学。那些因贫血而服用多种微量元素补剂的孕妇生下的孩子智商更高,相当于多上了一年学。

程序记忆又称技能记忆,指的是关于技术、过程或“如何做”的记忆。它不需要依赖于意识或认知的记忆,需要多次重复测试才能逐步形成,主要包括感知觉和运动技巧、程序和规则的学习。

当然,服用补剂并非让宝宝聪明的唯一方法。研究人员说,家长受过良好教育、母亲保持乐观心态、积极对孩子进行早期培育都必不可少。

责编:余丽娜

上一篇:空腹食用荔枝致百名印度儿童死亡

下一篇:洋葱蒜油能治婴幼儿中耳炎 美加医生推荐自然疗法

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子