设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

女老师怀二胎要家长带班 教育局:调查落实

老师怀孕了,学生家长却连带不能淡定!近日,驻马店市第二高级中学的部分学生家长向媒体投诉称,高二某班班主任老师怀孕,学生家长却被要求代为值班,不值班就交600元钱。

undefined

老师怀孕,家长来负责?这到底是学校规定还是老师的个人行为?昨日,涉事学校进行了回应。

[投诉]

老师怀孕家长须“代班”

该校一名学生家长向媒体报料说,家长需要“代班”或交钱的事,是在此前的学生家长会上定下来的。

“她(老师)在开家长会时,着重补充了一句,说(老师怀孕后)校方没有老师资源,要家长去替代她值班。”这名家长表示,很多家长都被这事儿闹得头疼,不知道如何是好。可值班也不现实,一些家长还要去外地打工,哪能被困在学校呢?

据家长透露,家长值班的话,就是搬个板凳坐在教室后面看学生,时间是从早上7点到晚上10点。

不能值班怎么办?他们随后被告知,不来值班也可以,但要交600元钱。

这让有的家长心里很不舒服。“你生小孩儿,让大家伙给你拿钱。”一位家长说,“这不是秃子头上的虱子吗?很明显的错误!”

新学期开学第一天,在该班级的教室内,有学生表示,自己已经交了600元钱。学生们说,不管是交钱还是值班,很多家长都不情愿,可是也没有办法。有学生说,不值班也不交钱的,学生不能来班里上晚自习。

[说法]

代班是家长委员会提出的

老师怀孕,家长被要求代行老师职责,这到底是学校行为还是老师的个人行为?是否符合相关规定?

昨日下午,驻马店市第二高级中学办公室王姓主任接受河南商报记者采访时称,“这个事情是班里家长委员会的行为。”

他说,开家长会时,家长委员会的家长自愿提出来值班,但有些家长因为打工或其他理由不能值班,心里过意不去,于是主动提出来,拿一点钱给值班的班主任(请人代她值班)。

“所以这个事,是家长委员会的行为,不是学校的行为,也不是班主任的行为。”王主任称,收钱的事由几个家长委员会成员决定后,给班主任沟通的时候,班主任当时就表态,不同意收费。

班主任如果不同意收费,为何有的学生称已经交费,不交费就不能去教室上晚自习呢?

对此,王主任解释称,“班主任从来没说不让学生来班里上课。”

他还表示,家长值班也没有落实。

“家长值班没有意义,学校也不支持这个想法,家长不是教育工作者,在教室里不一定能发挥正面的作用。”王主任告诉河南商报记者,至于收的钱,学校知道后,已通知班主任,联系家长委员会和家长,把钱全部退回。

[回应]

教育部门:正在调查落实

二孩政策放开后,很多老师也有生孩子的需要,但因为密集怀孕可能影响教学,个别学校出现了怀孕须排队的规定。老师怀孕如果需要家长代班,是否和学校的相关规定有关?

昨日,该校办公室王主任称,老师怀孕生二孩,只要是符合政策,学校都允许按照国家法定的假期休满188天,学校从来没有什么想法或政策,去限制老师生孩子。

有家长说,值班收钱是班主任老师的要求,而校方却称,这是家长委员会的自发行为。

这究竟是谁的决定?谁是实施的主体?

昨日,河南商报记者联系驻马店市教育局,教育局工作人员称,对老师怀孕家长代班这个事目前正在调查落实。工作人员说,如果证实有这样的行为,肯定会按照有关规定依法处理。

责编:余丽娜

上一篇:父母出租孩子为他人盗窃 专家:可剥夺其监护权

下一篇:6岁男孩为避鞭炮不慎摔倒 被碎玻璃穿破直肠

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子